首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

安全气囊也要维修?注意了,危险时刻它能保命!

从1953年提出安全气囊概念至今,安全气囊已经成为乘用车上的标准配置。单气囊、双气囊、四气囊、六气囊,侧面气囊、膝部气囊、头部气帘…安全气囊的数量和种类也日益繁多。但是作为一项安装在车身内部的被动安全装置,安全气囊的保养和维护极易被忽视。

安全气囊包括传感器(感应外来撞击)、控制器(处理传感器信号并决定是否打开气囊)、气囊本体(包括点火器、火药及气囊外包)。如果某个环节出现故障,就起不到保护乘客的作用。

“安全气囊有‘保质期’?怎么可能!” “安全气囊也要保养?难道要把它引爆试试好不好用?” 当专家告诉车友安全气囊的保养问题时,许多车友都觉得不可思议。一位资深汽车发烧友表示:“我琢磨了十五六年的车子,还没听说过安全气囊要保养的!” 然而,和车子的其他配置一样,安全气囊也要定期检测保养,有条件的话还要让它过期换新。

怎样正确的使用气囊?

1、单独使用安全气囊效果并不好,必须配合安全带使用才能保证驾驶安全。

2、在安全气囊处于备用状态时,车主不要在前排安全气囊处摆放香水瓶、粘贴饰品,一旦安全气囊打开,这些物品会被气囊弹出,伤害驾乘人员。

3、汽车装有前排双安全气囊时,不可让儿童坐在前排或在此位置安置儿童座椅。因为安全气囊的冲击力是儿童承受不了的,会对儿童造成一定程度的伤害。

4、平时应尽量避免高温和静电,不要让气囊和传感器处于高温和静电环境下,以免引发安全气囊错误打开;还要避免意外磕碰、震动气囊传感器,以免造成安全气囊突然打开。

5、不要擅自改变安全气囊系统及其周边布置、改动安全气囊系统线路、更改前保险杠和车辆前部结构;如果车辆安装有侧安全气囊且侧安全气囊在座椅上,就不要给座椅安装座套。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858