首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

基层工作尤需注重群众参与

文/张静文

政府投资大兴民生实事,大上民生项目,大至水利设施、市政工程等影响较大建设,小到解决贫困户脱贫、垃圾清理等涉及个体的问题,政府倾财力,干部尽才智,得到广大群众肯定与拥护。但也应该看到,部分群众对政府实施的民生项目隔岸相望,甚至大搞破坏,结果把好事办坏,把实事办砸,令人心忧。

日前,笔者偶然走入一个普通农家小院,田园风光,如诗如画。与院子的主人闲聊,问怎么建造得这样美,维护得如此好?主人解释道,小院是他和家人亲手用心打造的,历时七年,耗资三万,才有了眼前的风光。看到眼前的风光,再想想身边的一些不和谐的现象:政府栽下美丽乡村的花木,不少被人偷走;建好的公益设施,许多被人为损坏;修好的渠道,被人故意堵塞……两相对比,让人感悟很多。

人民群众是社会的主人,他们既是幸福美好生活的追求者、建设者,更是直接受益者,为什么有些群众“不领情”,甚至出现这种不和谐的插曲?原因很多,其中重要的一条,是这些年我们失去了最传统的、最有效的法宝——把群众发动起来、组织起来。

我们很多工作,尤其是农村基层工作,开展起来往往只注重从上到下,干部大包大揽,剃头挑子“一头热”,忽视了自下而上——人民群众主体作用的发挥,没有把群众自发为自己谋幸福的内在积极性调动起来。个别群众对政府工作不领情,甚至认为政府有钱、乱挥霍,不太支持、参与政府牵头的民生实事,甚至出现你搞建设我搞破坏的怪现象,削弱了政府部门为民办实事的成效。

充分激发人民群众的主观能动性,既是我们抓好各项工作的成功经验,也是为民办事必须遵循的根本原则。我们做每一件事都应当根据群众的觉悟程度,更多地宣传和教育群众,启发和提高群众的觉悟,在群众出于内心自愿的原则之下,办好民生实事。要通过建立健全科学有效的利益导向机制,把群众的无穷力量动员起来、参与进来、发挥出来。要坚持谁受益谁负责的原则,完善以奖代补、以工代赈等政策措施,让群众投工投劳有回报、出资出智有收益,充分激发群众的创造活力。要多倾听群众意见与呼声,做到群众的事情与群众商议,群众的事情由群众做主。让群众自己动起来,干部群众一道红红火火、热热闹闹地做好事、办实事事实,我们的工作就能事半功倍。

(作者单位:醴陵市明月镇)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858