首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

快递行业火了,劳动保障不能成短板

文/童其君

日前,快递员尹某猝死在合泰大街上。临死前,他坐在地上,告诉路人“好累”。”有人称,快递员是一个自由而又有高收入的“美差”,快递员猝死事件,让人们重新审视快递这个高风险、高强度、高负荷的行业(11月23日《株洲晚报》)。

看完新闻,媳妇对老公说,“这么年轻就死了,太可怜了。”老公语重心长地对正在网购的媳妇说:“没有买卖,就没有杀害。”这个套用了姚明“没有买卖,就没有杀害”公益广告的段子,背后折射的是快递员亚健康生态。快递业繁荣的背后,快递员猝死事件时有发生。不规律的生活作息,超大的工作强度,超长的工作时间,职业健康难以保障已经成为快递员的职业“标签”,也是快递员猝死的诱因之一。

有的快递企业已经意识到快递员福利待遇这个短板,并加大这方面投入,快递员的福利待遇正逐步得到改善,但这是与国家法定的福利要求还有距离。快递网点承包商没有为尹某购买相关保险,尹某猝死街头,让他的家庭顿时陷入困境。

完善快递员的劳动保障,提升他们的福利待遇,快递企业要承担更多社会责任,需要快递行业加强自律,快递员工也要提高保护自身合法权益的意识,还需政府部门加大对整个快递行业用工的执法监管。社会各方努力,当快递员、送快递成为一个自由而又有高收入的“美差事”,才能早日成为现实。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858