首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

违纪干部也要“马上就办”

文/张人杰

茶陵县腰潞镇石联村党支部书记陈某今年8月10日嫖娼被民警抓了现场,县公安局依法对其作出行政拘留10日的处罚。陈某出来后居然班照上、官照当,安然无恙地在原岗位上“发光发热”。直到11月份被群众在三湘风纪网上举报,引起了有关方面的重视,陈某才受到了开除党籍的处分(11月25日《株洲晚报》)。

嫖娼被拘留,为何还能继续当村支书?县纪委相关负责人解释,收到公安机关移送的案件线索后,县纪委就当即责令腰潞镇纪委予以查处。8月31日,经镇纪委讨论,报镇党委同意,对陈某予以党纪立案调查。这一调查就是2个多月,而且在“调查”期间,没有对陈某采取任何措施。群众看到的是,陈某嫖娼后“毫发无损”,一如既往地工作在领导岗位上,当然无法容忍了。

问题出在哪里?一个简单明了的案子,公安机关已经处理了,镇纪委和镇党委为何“调查”了近2个多月不能“结案”?说轻点是工作效率低下,说重点是想打马虎眼,蒙混过关。如果没有群众举报,或许还会来个“民不举官不究”,悄无声息地自然消案,让陈某的书记继续做下去。

此类事情并非没有先例,陕西省洛川县凤栖镇纪委副书记马某与朋友唱歌后在一酒店开房嫖娼时被抓,马某因嫖娼被行政拘留15天。由于马某为国家公务人员,办案单位随即将此情况告知了凤栖镇党委书记曹某。马某行政拘留期满后返回原单位上班,曹某未向组织汇报。后来有人在县政府信息网的县长信箱反映此事,凤栖镇党委才将相关情况向县纪委作了汇报。县纪委依据相关规定,给予马某开除党籍、行政撤职处分。凤栖镇党委书记曹某因没有及时向组织汇报情况,存在明显的失职渎职行为,被给予党内警告处分。

由此可知,对于下属人员的违纪行为不及时处理,是要被严肃追究责任的。十八届六中全会已经吹响全面从严治党号角,全市各级各部门按照市委提出的“马上就办、真抓实干”要求抓落实。对群众的诉求和意见马上就办,体现了党的好作风又回来了。而对违纪违法干部的处理“马上就办”,不仅仅是一个工作效率问题,更体现了对中央精神的落实、对人民负责的作风。因为违法乱纪的干部不及时受到惩处,就是对党纪国法的挑衅,人民群众也不会答应。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858