首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市启动"稻草人行动"驻校社工服务项目 为全省首个

1

1128日,株洲市“稻草人行动”驻校社工服务项目正式启动

2

长沙银行株洲分行向株洲市虹雨社会工作服务中心捐赠5.335万元用于“稻草人行动” 驻校社工服务项目 

3

株洲市虹雨社会工作服务中心与长沙银行株洲分行、泰山学校签订合作协议

4

启动仪式现场

株洲新闻网11月28日讯(记者 青琪 通讯员 杨晶瑛 黄毅)今天上午,由团市委、市民政局共同主办的株洲市“稻草人行动”驻校社工服务项目在泰山学校正式启动。

据悉,“稻草人行动”驻校社工服务项目主要服务于我市乡镇农村及留守儿童居多的小学,以困境学生为重点服务对象。目前,该项目已在荷塘区星光小学、芦淞区庆云山小学以及株洲县南洲镇城塘小学3所学校开展服务,也是我省首个驻校社工服务项目。

项目内容则包括“陪你长大”青少年成长关注陪伴行动、“稻草人”青少年成长守护计划、“虹雨”心灵成长空间等。“通过生命教育主题班会、箱庭疗法和重点个案跟进等专业工作方法,来缓解并疏导学生群体的学习压力与生活困惑。”虹雨社工旷心怡介绍,这在提升学生群体多元能力发展的同时,引导班级建立团队与互助意识,形成学生班级归宿感。

在前期试点中,该项目已直接服务人次2476人,间接服务6214人,获得省首届青年志愿项目大赛银奖,目前正准备冲击第三届中国青年志愿项目大赛金奖。

当天的启动仪式上,株洲市虹雨社会工作服务中心与长沙银行株洲分行、泰山学校签订合作协议,三方将以“稻草人行动”驻校社工服务项目为依托,共同探索服务青少年事务社会工作的新理念、新方法,建立健全青少年事务社会工作服务新体系。

市人大常委会副主任汤少云出席启动仪式。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858