首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

机油用不对当心车折寿 冬季机油使用指南

随着天气越来越冷,用什么标号的机油就变得重要起来了。对于一些上了年纪的老车来说,如果坚持使用夏季机油,可能在寒冷的冬日早晨就会出现启动困难或是干脆无法启动的问题。那么,到底什么样的机油更适合冬天使用呢?机油的标号该怎么解读?今天咱们就来简单聊聊,冬日机油的选择和使用:

先来聊聊机油的标号吧,“W “表示 winter(冬季)的缩写,其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,黏度越稀。“W”后面(一横后面)的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性能越好。 下面是标号的参数:

5w耐外部低温-30°C

10w耐外部低温-25°C

15w耐外部低温-20°C

20w耐外部低温-15°C

30w耐外部高温30°C

40w耐外部高温40°C

50w耐外部高温50°C

例如:5W-40机油的适用外部温度范围从-30°C起,而10W-30机油适用外部温度范围是-25°C起。所以,显然5W-40的耐热和抗寒性能好于10W-30。

那么,我们该如何选择合适的机油呢?

对于老车来说,夏天天气比较炎热的时候,适合选择粘度较高的机油,这样由于气温较高,机油虽然粘度提高了但是流动性依然不差,所以在发动机全力运转时的保护性会更好。但是,凡事都是双刃剑,较高黏度的机油对运动系的阻力也相对较高,不但耗费功率、增加油耗,而且机油容易氧化、影响冷启动的保护。

那么,粘度低的机油有什么缺点么?简单说,如果润滑油粘度过低,在高温时,油膜将偏薄,不能完全隔离静止零件和旋转零件,这会导致轴承的快速磨损。汽车发动机内部运转零件,比如轴承,其在正常工作时,润滑油是有一定的压力的,在这个压力作用下,轴承中的旋转零件“漂浮”在润滑油膜上的,不是直接与静止零件接触,轴承的摩擦力很小。如果没有形成“油膜”,轴颈部位会很快磨损。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858