首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

关于印发《株洲市县级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法》

和《株洲市市直单位扶贫开发责任制考核办法》

株洲市县级党委和政府脱贫攻坚

工作成效考核办法

 

第一条根据《湖南省农村扶贫开发条例》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发〔2016〕7号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核办法〉和〈省直和中央驻湘单位扶贫开发责任制考核办法〉的通知》(湘办〔2016〕30号)以及《中共株洲市委株洲市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(株发〔2016〕号)文件精神,为扎实推进“7+6”脱贫攻坚行动,确保我市到2017年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,制定本办法。

第二条本考核办法适用于有扶贫开发任务的炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市和株洲县党委和政府。

第三条考核工作坚持以下原则:

(一)结果导向。建立以结果为导向的考核机制,引导落实精准扶贫、精准脱贫各项工作;强化考核结果运用,奖优罚劣,确保脱贫攻坚工作责任上肩、措施落地、群众满意。

(二)突出重点。针对主要目标任务设置考核指标,注重考核脱贫减贫成效、精准识贫、精准帮扶以及“七个一批”重点工作和“六大工程”基础设施建设任务完成情况。

(三)简便易行。考核突出可操作性,考核内容可以量化,简单易行;考核数据可以采集,便于统计;考核结果可以比较,务实有效。

(四)客观公正。考核评价指标主要依据法定统计数据、扶贫开发数据库和相关有事实依据的数据,按照规定的权重计算,力求方法科学、程序规范。建立扶贫绩效第三方评估机制,自觉接受群众监督和社会监督,增强考核的公信力。

第四条考核内容主要由六大项指标构成:

(一)减贫成效。考核建档立卡贫困人口年度减贫计划完成情况、贫困村年度退出计划完成情况、农村居民人均可支配收入增长情况。

(二)精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出的精准度。

(三)精准帮扶。考核驻村帮扶和结对帮扶覆盖率、群众对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度等情况。

(四)脱贫攻坚重点工作。主要考核“七个一批”重点工作和“六大工程”基础设施建设任务完成情况。

(五)扶贫资金管理和使用。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核财政扶贫资金安排、整合、使用、监管和成效等。

(六)工作责任及日常管理。考核脱贫攻坚责任落实、建档立卡信息系统管理、扶贫政策宣传以及队伍建设管理情况。

第五条建立“季度专项督查考核、半年综合督查考核、年终总评”的考核机制。第一季度专项督查考核成绩和第三季度专项督查考核成绩、半年综合督查考核成绩、年终总评成绩分别按10%、10%、15%、65%的比例计入年度考核总成绩。以上所有考核均采用百分制计分。

(一)季度专项督查考核。第一季度、第三季度末,市扶贫开发领导小组组织人员按照阶段工作任务和扶贫重点工作要求,采取随机现场抽查、查阅资料等方式进行专项督查考核。督查考核结果进行通报,在媒体通报考核排名;对发现的问题采取“挂牌销号”的形式,逐县逐项下达整改督办通知书,限期逐一销号。在随机现场抽查中发现问题比较多、工作严重滞后的乡镇(街道)和村,下次督查考核列为除随机抽查以外的必检对象。

(二)半年综合督查考核。第二季度末,市扶贫开发领导小组组织人员对全年脱贫攻坚工作考核内容的大部分考核指标进行综合考核。考核采取随机抽查的方式进行,原则上每个县(市)抽查3个村。考核情况报经审定后,通报各县(市)和相关市直部门,并在媒体通报考核排名。对发现的问题采取“挂牌销号”的形式,逐县逐项下达整改督办通知书,限期逐一销号。在随机现场抽查中发现问题比较多、工作严重滞后的乡镇(街道)和村,下次督查考核列为除随机抽查以外的必检对象。

(三)年终总评。年终总评采取指标考核、述职评议、第三方评估等方式进行考核,均采取百分制计分。年终总评得分=指标考核成绩×70%+述职评议得分×10%+第三方评估得分×20%。

年终总评一般在当年12月初开始实施,次年1月中旬前完成,具体按照以下步骤进行:

1.县(市)自评。各县(市)对照考核指标,就工作进展情况和取得成效形成自评报告,连同相关基础数据和资料,报送市扶贫开发领导小组办公室。

2.数据初审。市扶贫开发领导小组办公室对各县(市)报送的自评情况进行数据分析和初审。

3.述职评议。市扶贫开发领导小组听取各县(市)主要负责人扶贫工作述职,并给予评议打分。

4.抽查核实。市扶贫开发领导小组办公室依据各县(市)自评及初审情况,牵头组织考核人员对照年度考核指标到县(市)随机抽查,原则上每个县抽查3个村,进村入户核实情况,查阅相关资料和信息台账。

5.委托第三方评估。市扶贫开发领导小组委托有关科研机构、社会组织、国家统计局株洲调查队等单位,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估。

6.数据汇总。市扶贫开发领导小组办公室会同市直有关部门对建档立卡动态监测数据、农村贫困监测调查数据、抽查核实情况、第三方评估和财政专项扶贫资金绩效考评情况等进行汇总整理。

7.迎接省检。对年终总评中发现的问题,市扶贫开发领导小组办公室及时对相关县(市)进行交办,责令尽快整改,并协调各县(市)认真做好迎接省检的各项准备工作。

8.综合评价。市扶贫开发领导小组办公室对汇总整理的数据,结合省检情况、各县市自评情况,认真研究,作出综合评价,形成年度总评的最终得分,依据考核办法计算出全年度各县(市)脱贫攻坚工作考核总成绩,并提出考核结果运用的处理意见,经市扶贫开发领导小组审议后,报市委、市政府审定。

9.沟通反馈。市扶贫开发领导小组向各县(市)扶贫开发领导小组反馈考核结果,并提出今后改进工作的意见和建议。

第六条在考核中发现以下问题的,由市扶贫开发领导小组按照有关规定向市委、市政府提出约谈或问责处理意见:

(一)违反扶贫资金管理使用规定的;

(二)违反贫困县约束规定,发生禁止作为事项的;

(三)违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;

(四)贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;

(五)生态环境遭到破坏(森林覆盖率降低、活立木总蓄积量减少等)的;

(六)纪检、监察、审计和社会监督发现扶贫领域存在违纪违规问题的。

第七条考核结果运用按以下方式进行:

(一)凡在季度专项督查考核中排名末位的县(市),由市扶贫开发领导小组办公室主任约谈其分管副县(市)长;凡在季度专项督查考核和半年综合督查考核中连续两次排名末位的县(市),由市政府分管副市长约谈其党政主要负责人;在年度考核中总成绩排名末位的,由市委书记约谈其县(市)委书记,市长约谈其县(市)长。

(二)年度考核排名前三名且得分在90分以上的县(市),评为年度脱贫攻坚工作先进县(市),分别奖励300万元、200万元、100万元。

(三)对年度考核结果被评为全省先进的县(市),其主要负责人在年度评先评优、考核奖励时优先,并作为提拔任用的重要依据。

(四)对未完成年度减贫计划任务的县(市)党委、政府主要负责人实行“一票否决”。

(五)县(市)党政正职在脱贫攻坚期内调动、提拔必须先进行脱贫攻坚工作评价,除炎陵县、茶陵县严格按照中央关于“贫困县党政正职在完成脱贫任务前原则上不得调离”的规定执行外,其他县(市)的党政正职必须评价达标才能调动或提拔。

第八条考核工作应当遵循以下要求:

(一)各县(市)党委、政府要加强组织领导,强化工作落实。建立精准扶贫、精准脱贫台账,完善健全脱贫攻坚重点工作逐月调度机制和动态监测机制,及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核工作顺利进行。

(二)参与督查、考核工作的数据来源责任单位和相关工作人员要严守工作纪律,按照“谁出数据、谁负责”的要求,严格审核把关,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。对不负责任、造成考核结果失真失实的,严肃追究责任。

第九条各县(市)要参照本办法,结合本地实际,制定相应的考核办法,加强对辖区各乡镇(街道)脱贫攻坚工作的考核。

第十条本办法自印发之日起施行,由市扶贫开发领导小组办公室负责解释。

 

附件:株洲市县级党委和政府脱贫攻坚工作年度考核指标

 

附件

 

株洲市县级党委和政府脱贫攻坚工作

年度考核指标

指标

序号

考核内容

权重

计分

数据来源

(一)

减贫成效

(30分)

1

贫困人口年度减贫计划完成情况

15

市扶贫办

2

贫困村年度退出计划完成情况

10

市扶贫办

3

农村居民人均可支配收入增速(%)

5

国家统计局株洲调查队、农村贫困监测

(二)

精准识别

(5分)

4

贫困人口识别准确率(%)

2

第三方评估

5

贫困人口退出准确率(%)

3

第三方评估

(三)

精准帮扶

(5分)

6

驻村帮扶、结对帮扶覆盖率

2

市委组织部

市扶贫办

7

因村因户帮扶工作群众满意度(%)

3

第三方评估

(四)

脱贫攻坚

重点工作

(47分)

8

发展特色产业增收

产业扶贫实施情况。

4

市农委、市商务和粮食局、市旅游外事侨务局、市畜牧兽医水产局、市扶贫办

9

光伏扶贫项目实施情况

3

市扶贫办

10

金融扶贫

扶贫小额信贷发放及地方新增贷款情况

4

人民银行株洲中心支行、市扶贫办

11

引导劳务输出脱贫

贫困户转移就业计划完成和就业管理情况

5

市人社局

市扶贫办

12

易地扶贫搬迁和农村危房改造

贫困户易地扶贫搬迁、危房改造年度计划完成情况

6

市发改委

市住建局

市扶贫办

13

教育培训

贫困地区学前教育、义务教育、职业教育发展情况和贫困家庭高中生免费入学情况

3

市教育局

(四)

脱贫攻坚

重点工作

(47分)

14

教育培训

贫困户新成长劳动力职业学历培训、贫困村创业致富带头人培训、职业技能培训计划完成情况

3

市人社局

市教育局

市扶贫办

15

医疗保险和救助

贫困人口参加新农合就医费用报销比例提高10%,大病保险报销起付线降低50%等医疗保险和救助政策落实情况

4

市卫计委

市人社局

16

保障兜底

提高低保标准、核实低保对象、推进两线融合的情况

4

市民政局

市扶贫办

17

农村基础设施建设

农村居民安全饮水目标任务完成情况和贫困地区水利基础设施项目建设完成情况

2

市水务局

18

农村电网升级改造任务完成情况

2

国网电力株洲分公司

19

贫困地区通畅工程、窄路加宽、危桥改造、公路安全生命防护工程等任务完成情况

2

市交通运输局

20

农村通信基础设施建设全覆盖情况

2

市经信委

21

文化惠民和科技服务

建档立卡贫困村广播“村村响”、广播电视直播卫星“户户通”计划完成情况;有合格村级文化活动室的比例;科技人员联系贫困村开展服务情况

3

市文体广新局

市科技局

(五)

扶贫资金

(7分)

22

使用管理成效

以市财政局、市扶贫办对县级财政扶贫资金安排、整合、使用、监管和成效的考评结果为依据,根据考核分值,折算后计入总分

7

市财政局

市扶贫办

(六)

工作责任及日常管

理(6分)

23

脱贫攻坚工作责任落实情况(任务书、路线图、时间表、工作台账、工作督查、档案信息管理、挂图作战)

2

市扶贫办

24

建档立卡信息系统管理情况

2

市扶贫办

25

扶贫攻坚政策宣传、典型推介、舆论引导、队伍建设管理等情况

2

市扶贫办、市委组织部、市编办

说明:1.本指标体系贫困户、贫困人口指建档立卡贫困户、贫困人口。

 

 

株洲市市直单位扶贫开发责任制考核办法

 

第一条根据《湖南省农村扶贫开发条例》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发〔2016〕7号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核办法〉和〈省直和中央驻湘单位扶贫开发责任制考核办法〉的通知》(湘办〔2016〕30号)以及《中共株洲市委株洲市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(株发〔2016〕号)文件精神,激发市直单位推进扶贫开发工作的积极性和主动性,引导和促进市直单位在政策制定、项目安排、资金拨付、人力调配等方面向贫困地区倾斜,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,全面落实行业部门脱贫攻坚责任制,确保全市如期打赢脱贫攻坚战,制定本办法。

第二条本办法适用于纳入市委、市政府目标责任制管理的市直单位,分A、B两类考核。A类为行业扶贫主管部门及脱贫攻坚重要政策措施分工责任单位,共28家;B类为仅承担驻村帮扶任务的市直单位(城市各区参照B类单位考核),共76家。具体考核对象名单见附件1。

第三条考核工作坚持以下原则:

(一)坚持分类考核原则。根据部门单位工作职能职责,分类设置考核指标体系。

(二)坚持简便易行原则。指标体系简明扼要、便于操作,增强考核工作的科学性和实效性。

(三)坚持正向激励原则。根据考核结果分类排序,按比例评定年度先进单位,调动工作积极性,推动中央和省委、省政府以及市委、市政府重大决策部署和落实。

第四条考核内容分两类:

(一)对A类市直单位考核主要由四大指标构成(具体考核指标见附件2)。

1.行业扶贫。考核行业(部门)脱贫攻坚工作规划、实施方案、具体措施和年度计划任务完成情况,行业(部门)资源“四个优先”扶贫工作落实情况,支持配合贫困县开展统筹整合使用涉农资金情况。

2.重点工作。主要考核“7+6”脱贫攻坚行动责任分解中市直牵头单位、参与单位落实工作责任,制定本部门本单位具体实施方案,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作情况。

3.驻村帮扶责任落实。依据市直单位干部驻村帮扶工作考核办法,重点考核驻村帮扶工作成效。

4.日常管理。主要考核行业扶贫督查指导制度落实情况,行业扶贫政策宣传情况,各单位信息报送和工作配合等情况。

(二)对B类市直单位(城市各区参照B类单位考核)重点考核驻村帮扶工作成效。

依据《株洲市扶贫开发领导小组办公室中共株洲市委基层党建工作领导小组办公室关于印发〈株洲市脱贫攻坚驻村帮扶工作考核办法〉的通知》(株扶办联〔2016〕2号)实施考核。

第五条建立“平时督查考核、年终总评”的考核机制。考核采取百分制计分。平时督查考核、年终总评的成绩分别按30%、70%的比例计入年度考核总成绩。平时没有接受督查考核的市直单位年终总评成绩即为年度考核总成绩。

(一)平时督查考核。市扶贫开发领导小组办公室按照年度工作任务分阶段不定期进行督查考核,原则上对A类市直行业部门的平时督查考核每年进行1次。

(二)年终总评。年终总评按照以下步骤进行:

1.单位自评。各市直牵头部门对照考核指标,就工作进展情况和取得成效形成自评报告,连同相关基础数据和资料,报送市扶贫开发领导小组办公室。

2.综合评定。市扶贫开发领导小组对各市直牵头部门自评情况进行数据分析和评定。

3.沟通反馈。市扶贫开发领导小组向被考核市直单位反馈考核结果,并提出改进工作的意见建议。

第六条考核结果运用按照以下方法进行:

1.与干部考核挂钩。把考核结果作为确定年度考核等次和干部选拔任用的重要依据。涉及“7+6”脱贫攻坚行动的市直牵头和参与部门的指标考核为满分,其主要领导、分管领导在年度评先评优、考核奖励时优先。涉及“7+6”脱贫攻坚行动的市直牵头和参与部门的指标考核扣分率超过20%,其主要负责同志和分管领导个人年度考核不得评为“优秀”等次。

2.与工作问责挂钩。把考核结果作为工作问责的主要依据。对因为“7+6”脱贫攻坚行动工作责任落实不到位,导致未完成年度减贫计划和工作任务的市直牵头部门主要负责人实行“一票否决”。

3.对出现以下问题的,由市扶贫开发领导小组约谈该单位主要负责人:违反扶贫资金管理使用规定的;违反约束规定,发生禁止作为事项的;违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;纪检、监察、审计和社会监督发现扶贫领域存在违纪违规问题的。

第七条本办法自印发之日起施行,由市扶贫开发领导小组办公室负责解释。

 

附件:1.市直单位分类名单

2.A类单位扶贫开发考核计分细则

 

附件1

 

市直单位分类名单

一、A类单位

市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市民政局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市住建局、市规划局、市交通运输局、市农业委、市水务局、市林业局、市商务和粮食局、市文体广新局、市卫计委、市统计局、市旅游外事侨务局、市畜牧兽医水产局、市水库移民开发管理局、中国人民银行株洲中心支行、国网株洲供电公司、市工商联、团市委、市妇联、市残联

二、B类单位

市纪委、市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政策研究室、市直机关工委、市编办、市委老干局、市委台办、市信访局、市委市政府接待处、市委讲师团、市委党史办、市科协、市文联、市侨联、市社科联、市贸促会、市红十字会、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市公安局、市司法局、市城管局、市工商局、市安监局、市食药监局、市政府法制办、市政府经济金融办、市人防办、市国资委、市供销社、市两型办、市行业办、市档案局、市房产局、市志办、市公路局、市住房公积金管理中心、市文化市场综合执法局、株洲日报社、市广播电视台、市农科所、市园林绿化局、市政务服务中心、市教师培训中心、市国税局、市地税局、市国安局、市气象局、市烟草局、市邮政公司、市盐务局、市新华书店、市职教园、炎帝陵基金会、市二中、市南方中学、市九方中学、市八中、市一中、市四中、市中心医院、市中医院、市人民医院、三三一医院、市妇幼保健院、市中医伤科医院、天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、云龙示范区

 

附件2

 

A类单位扶贫开发考核计分细则

指 标

序 号

考核内容

权重

计分

数据来源

(一)

行业扶贫

1

脱贫攻坚工作规划、年度实施方案、责任分解等制订情况

5

市扶贫办

2

扶贫资源(项目、资金、工作、措施)“四优先”及落实情况

40

各县(市)

市扶贫办

3

支持配合贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金情况

20

各县(市)

市扶贫办

(二)

驻村帮扶

4

以市扶贫开发领导小组办公室、市委党建办对市直单位干部驻村帮扶工作考核的结果为依据,根据考核分值,折算后计入总分

20

市委组织部

市扶贫办

(三)

日常管理

5

完成市委、市政府和市扶贫开发领导小组文件要求完成的工作和领导批示交办情况

10

市委办

市政府办

市扶贫办

6

信息宣传和数据报送工作

5

市扶贫办

说明:对某项指标没有任务的市直单位,此项不计分,考核总得分按所考核实际得分÷参加考核项总分×100%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858