首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

邮储银行株洲市分行:开展“助保贷”业务 诚意服务小微企业

什么是“助保贷”业务?

邮储银行株洲市分行向株洲市重点中小企业发放,在借款对象提供一定担保的基础上,由借款对象缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿金共同作为增信手段的信贷业务。

“助保贷”业务优势?

将众多的优质中小企业的助保金聚集,同时有效发挥财政资金的杠杆作用,企业仅提供贷款总额40%的抵押或质押担保,就可以撬动60%的信用(“瞪羚企业”可以申请100%的纯信用)贷款。将企业的融资规模放大,有效解决小微企业抵押物不足的问题,特别是轻资产、处于成长期的中小微企业融资难问题。

为进一步提升金融服务能力,丰富信贷产品,邮储银行株洲分行积极转型升级,开办“助保贷”业务,助力企业发展。去年,邮储行株洲分行与株洲市高新区高科集团就“株洲高新区助保贷”项目签订助保贷项目合作协议,以“瞪羚企业”为切入抓手,研发针对瞪羚企业的信用贷款产品,企业仅需要提供保证担保就能获得银行的贷款,进一步缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。目前,共为8家瞪羚企业发放信用贷款共计2400万元。

今年5月,经前期多次与炎陵县政府沟通并经省分行批复,与炎陵县政府签订了助保贷业务合作协议。11月,攸县出台《攸县助保贷风险补偿资金管理办法》,并将于12月份启动助保贷业务。截至11月,邮储行株洲分行共为16家株洲市重点企业授信6700万元,在保贷款15笔,金额4758万元,积极为助保贷客户提供结算、资金归集、承兑汇票等一揽子金融服务。

服务案例1:湖南利德电子浆料股份有限公司

湖南利德电子浆料股份有限公司创立于2008年2月,注册资金人民币3200万元,主营电子浆料的开发、生产与销售等业务,是湖南省高新技术企业、株洲市瞪羚企业、2015年1月在新三板成功上市。2013年,邮储银行工作人员现场拜访与企业建立联系,但由于当时产品无法满足企业需求,两年多来并无合作项目。2015年6月,邮储银行株洲市分行“助保贷”产品得到省行批复后,由该行小企业金融部总经理带头,与助保金管委会共同上门走访企业。最终,利德电子浆料成为该行第一笔“助保贷”客户,成功发放信用贷款300万元。今年7月,该行又继续为企业投放了“新三板”贷款三百余万元。

2

1

服务案例2:湖南立方新能源科技有限责任公司

湖南立方新能源科技有限公司成立于2013年11月,注册资金4000万元,是一家研发、生产和销售高技术绿色电池的新兴技术型企业。2013年度“湖南经洽会暨第六届湘商大会”上,作为43家株洲重点签约项目之一,落户株洲国家高新技术产业开发区。企业目前正处于创业发展阶段,受限于抵、质押物的不足,无法获得银行资金支持。2015年11月,该行了解到企业情况后,立即上门进行对接并制定贷款方案,并于当月就成功为企业发放信用贷款300万元。

3

4

展望

“助保贷”业务符合国家政策、契合邮储银行战略定位,推动了该行与政府全面合作,助力政府帮扶企业力度。邮储银行株洲市分行将服务“三农”、服务中小企业作为自身使命,紧跟株洲经济和产业发展大势,不断创新信贷产品,持续为中小微企业输送“金融活水”,“贷动”株洲产业升级新未来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858