首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

王健林:中国房地产有泡沫 但绝对不会崩盘

dJro-fxycika9127225

王健林接受访谈。

11月29日,十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行,大会颁布马尔科姆 福布斯终身成就奖,万达集团董事长王健林获奖,成为历年唯一获该奖的中国大陆企业家。福布斯传媒集团总裁史蒂夫 福布斯为王健林颁奖,双方围绕“迎接挑战”的大会主题展开了一场精彩对话。

福布斯:您为什么退伍经商?这可是个很大的转变。

王健林:为了赚钱吧。因为当时中国提出一个口号叫“追求万元户”,就是差不多1500美金吧,那个时候就是许多人的一个梦想。再加上那个时候邓小平先生提出一个口号叫“裁军一百万”,军队也面临缩减,所以两方面的原因吧,我就选择经商去了。

福布斯:作为最大的商业地产商,能否分享一下商业地产模式为什么那么成功?

王健林:其实就是我们享受了中国改革开放或者城市化进程的红利,我们刚从事地产的时候中国城市化率只有13%,现在是55%,增长了40个百分点。这个当中产生了巨大的对住房、特别是商业中心的需求,我们就是比别人早了几年而已。在中国只要从事房地产行业,或者从事不动产行业的绝大部分企业应该说都赚了钱。只不过是我们比别人早几年,再加上执行力强一点,现在不动产规模做到了全球的第一名。说穿了,就是行动早了几年。

福布斯:地产风生水起,为什么决定加入虽然风光但风险很大、很容易赔钱的电影业和娱乐业?

王健林:我进入电影行业、娱乐业其实要感谢你们美国人。我们是在2003年,那个时候购物中心里需要有电影院,找了一家美国公司答应来帮我们管理电影院,可是后来因为种种原因,也可能是中国政策的原因,也可能是他们自己的判断力不对,他们就放弃了跟我们合作。后来我们又跟中国的一个国有企业签了协议,后来这个公司也放弃了合作,什么原因?因为那时整个中国电影行业票房一年只有1亿美元多一点,8亿人民币,所以很多人都认为这个行业不可能赚钱,所以没人愿意管。但是我们那时候已经有十几个电影院建起来了,所以我是被逼进入这个行业。进来的前三年也是亏损的,但是从第四年开始,中国电影迎来了“黄金十年”,十年平均每年都在35%的增长,一下子迎来了高速增长,所以我就算蒙对了,也算是被动的进入娱乐业。但是进来以后,发现这个行业利润很高,而且PE倍数也很高。所以我们又从被动的不自觉的转为了主动的自觉的做大娱乐业。从单纯的放电影变成了制作电影、发行电影,然后又产生了要做一个国际电影连锁公司的愿望。所以收购了美国的一家公司,今年又收购了欧洲最大的电影院线,现在我们一个公司在全世界占有电影票房份额超过10%。我们有一个目标,四年之内我们要占全球五分之一的电影票房市场份额。

福布斯:您怎样能让你的电影不赔钱?

王健林:电影其实是高风险,单讲一部电影不好说,谁也没有把握。但是如果你把它看成一个规模投资,十部电影一起来做,也许你就会赚到钱了。所以很多人还没有了解这个规律,就以为每部电影都赚钱,其实中国电影即使增长这么快,50%到70%的电影公司还是亏损的,赚钱的始终是少数。我相信在任何行业都是这样,真正能赚钱或者赚大钱的都是少数,这就是经济学最著名的二八定律,永远是少数人赚钱,多数人不赚钱,甚至赔钱。

福布斯:这很像风险投资,您用了很多成功的方法能让它赚钱,但是怎样评价成功和失败?

王健林:是的。人们一般都是只记住成功者,会忽略一些失败者。其实在所有的创业道路上,或者说是企业发展的道路上失败的是多数的,成功的是少数的。正因为少数才显得格外的珍贵或者说是荣誉,但是一般人们都只是记住成功者。

福布斯:您也投资了体育,如铁人三项。为什么您看好这个领域?

王健林:万达体育如果单从收入规模而论,已经是全球最大的体育公司了。我们体育产业发展主要靠并购,并购欧洲的公司、美国的公司,还有法国的公司等等。然后通过并购,得到一些IP,或者说跟一些国际体育组织建立合作关系,然后再把优秀的体育赛事放到中国去,产生利润,获得发展。那为什么热衷体育呢?首先我自己就是一个体育迷。我是一个疯狂的足球迷,特别热衷足球。差不多每一次世界杯,除了有一届在亚洲日本和韩国办的时候我可以不用导时差,剩下的都是半夜必须爬起来看。

我现在也是运动迷,每天都有运动,每天都坚持,每天上健身房。因为我个人的爱好,然后我就对体育产生了兴趣。后来又领悟到中国消费和全世界的消费规律是一样的,都是先满足生活需求,经济得到发展,然后进入到娱乐产业,娱乐产业再往上才是旅游,再往上最顶端的消费才是体育消费。体育消费用我们中国有句话叫做花钱买罪受,既要花钱,自己还要遭罪,但是人们乐此不疲。什么原因呢?它是精神肉体都能同时得到满足,所以我觉得这个行业在中国非常好。

可能像你说的我们有前瞻性,算我们蒙对了,中国的体育最近三年呈现爆发式增长,每年不是百分之几十、而是百分之几百的增长,我觉得中国下一个风口就是旅游和体育产业了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858