首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

支付宝协助划扣老赖财产到株洲县法院 意义重大

株洲日报/株洲新闻网12月5日讯(记者 胡文洁 通讯员 吴长征)日前,支付宝公司反馈回来一个扣划回执,显示株洲县法院提请协助扣划被执行人凌某支付宝账户内9747元的申请已完成,款项已经全部扣划至该院执行专户中。

这是目前株洲县法院首次通过支付宝完成的被执行人财产扣划案例。在全市范围内亦不多见。

法官赴支付宝总部,只查到老赖账户上43元

今年6月,株洲县法院执行局干警在执行一起民间借贷案件时,通过网络查询只执行了被执行人大概1万元的银行存款,但是干警并未就此放弃。

在一次银行扣划中,执行干警发现该名被执行人有一个支付宝账户。

由于该院尚未与支付宝公司建立协助执行方面的联系,今年8月,执行干警赶赴杭州支付宝总部。

当执行干警憧憬着被执行支付宝内有巨额财产可助此案结案时,冻结结果显示:该被执行人的支付宝账户内只有43元。

一路奔波虽未收获,但此行让株洲县法院与支付宝公司建立了良好的执行协助机制,该院干警今后查询、冻结、扣划被执行人支付宝内款项时,无需再千里奔波到杭州,只需将相关文书用法院专递邮寄到支付宝公司的安全协助中心,该中心即有专人办理司法协助事务。

支付宝主动“汇报”老赖财产信息并成功扣划

果然,在等待了近4个月后,近日,支付宝方面传来好消息,上述被执行人支付宝账户内截至11月16日已有余额9747元,执行干警当即决定予以扣划,在向支付宝公司邮寄了扣划文书后,近日,该笔执行款终于进入了法院执行专户。

承办此案的法官告诉记者,这是株洲县法院第一例对网络金融财产成功实行查询、冻结、扣划的案件,“金额虽小,但意义重大。”

据了解,截至11月底,株洲县法院已累计两次批量查询300余个被执行人支付宝账户情况,支付宝公司反馈账户60余个,已冻结有财产价值的10余个。同时向深圳腾讯公司批量查询300余个被执行人的微信支付、财付通开户情况,腾讯公司向该院反馈账户90余个。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858