首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

株洲高中生化身"外交官" 讨论国际国内热点问题

株洲市第二届直属学校高中生模拟联合国大会在南方中学拉开帷幕

_DSC0035_副本

南方中学“模拟联合国”英文会场

 

 小“外交官”们

 

株洲新闻网12月4日讯(记者 谭筱 通讯员 李巧慧)3日上午,来自市直11所学校的近110名精英学生代表们着正装,分别扮演各国的“外交官”,集聚一堂,召开模拟联合国“国际会议”。

“会议名称为sessionl,议程为中东无核化”、“越南、荷兰、乌干达、巴西、新加坡无复议... ...”

记者从现场了解到,此次大会活动设置了中文和英文两个会场。中文委员会的议题为 “建立中东无核区”,英文委员会的议题为“可持续发展Sustainable Development”。110名代表以联合国会议的形式进行阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议。

在正式会议流程中,各国代表参与到议题当中。国家利益是“代表们”思考的出发点,他们或是就议题陈述自己的观点、据理力争,或是通过私下传小纸条的方式寻找盟友,就是为了使自己的立场能够得到更多国家“代表”的认可。

在英文会场,“各国代表”们用流利的英文发声,青春的脸庞,刻下责任。据相关负责人介绍,通过这样的大型模拟联合国大会活动,学生的沟通和合作能力得到大大提升,而在与队友们的配合,与“盟友”们的合作,与反对者的据理力争中,也大大培养了他们的创新思维和世界胸怀。

夺得“最佳代表”称号的南方中学学生雷宇煌表示:“模联给我提供了一个观察世界、自由交流、智力博弈、收获友谊的舞台,不管是从活动中还是活动前,这次的活动对个人综合能力有很大提升。”

据悉,活动由株洲市教育局主办,南方中学承办。

 

 南方中学“模拟联合国”中文会场

[相关链接]什么是模拟联合国

模拟联合国(Model United Nations)简称MUN,起源于哈佛大学。青年学生们扮演各个国家的外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议、文件写作等亲身经历,熟悉联合国的运作方式,增强对当前国际热点问题的理解。

 【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858