首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

小铜人,你给我站住

文/肖斌

最近,大家的朋友圈被《罗一笑,你给我站住!》占领了,慈父救女,声泪俱下,引无数同胞竞掏腰包。拜“小铜人”平台推广、打赏募捐的功能之赐,这位“慈父”迅速募到了200余万元。谁说国人没有善良心?谁说互联网时代人情冷漠?人间有爱,网络有情啊!

可是,一篇篇揭露真相的网文让故事反转——这位“慈父”担任多家公司的法人代表和要职,家里有3套房,开别克车;更重要的是,其女儿的医药费用只20万元,剔除医保等承担部分,实际上家里只花了3.6万元;更更重要的是,其背后站着的那位高人“小铜人”,正在借此推广自己的儿童保险。

可怜这200万来得不容易,它不是大佬的一掷千金,而是千千万万网民每人十块百块的善心汇聚。那位“慈父”和“小铜人”,消费的是人们的善良与情感。

故事远远没有结束,“表演”还在继续。那位“慈父”说,“我的三套房有两套在东莞的没办房产证,卖不了。”“我在深圳的房子是我们的家,总得给孩子一个家。”那位“小铜人”讲:“好事做到底,不怕风凉话!”

话已至此,感觉到被侮辱的不仅仅是我们的善良,还有我们的智商、我们的良知。自尊、自立、自强是人最可贵的品质,一个人遇到了困难,首先应该想到的是依靠自己的力量,而不是依赖别人。困难太大,自己的力量解决不了,才去考虑亲友,找有关部门,寻求社会大众的支持与帮助。但很显然,这位“慈父”实在是太有经济能力解决他家庭面临的困难了,我不相信他拿不出几十万块钱给女儿治病,何况他还有“小铜人”这样不差钱的朋友。“房子没办证,卖不了”这只是哄三岁小孩的话。东莞的房子,单价每平方米估计也一两万了吧,随便一套两居室就价值约百万。房子没办证,签约交房、延迟过户就是,多折个几万块钱,何至于卖不了?

一个图财,一个图名,交上“小铜人”这样的最佳损友,一拍即合,自然是一条胡同走到黑。在网络时代,我们须擦亮眼睛,断喝一声“小铜人

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858