首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

童年梦想孕育创业契机

文/张书乐

据媒体报道,日前在阿布扎比,一个真实版变形金刚正在拍卖,你只需花60万美元即可到手。同一天其实还有另一则报道,是关于新加坡国立大学研究人员研发出一款可在马路上行驶的自动驾驶踏板车。

这两个报道都有一个共同的标签——童年,让童年的奇葩梦想变成现实。比如那个真正由宝马3系汽车变形而来的机器人,是一个土耳其初创公司折腾出来的,而其初次登台亮相的阿布扎比展会的名字也特别有意思:大男孩玩具展。

可不是吗?这个变形金刚就是个玩具,能变形、可移动、时速20公里,就是不能坐人,只能遥控。但对于老男孩们来说,至少这个“玩具”又向梦想迈出了一大步。可以预见的是,下一步,这个“玩具”还可能激发更多人的创意,最终成为工具,一个能秀朋友圈、刷存在感、还能真正代步的工具。

新加坡那个踏板车其实已经接近工具了。这个梦想,似乎在哆啦a梦的百宝袋里出现过,也在斯皮尔伯格的ET外星人里现过身,比起已经逐步成熟的可提供自动驾驶辅助功能的汽车来说,正好形成了一个高低搭配,并行不悖。这类产品的市场,肯定先从极其小众、热衷各种奇思妙想科技产品的极客们手中获得第一桶金,然后再逐步工具化、进入大众市场,一步步拱开自己的创业、创富之路。

或许有些创业者会觉得,这是十足的科技范,属于优质理工男才能完成的任务。其实也未必,我们的童年梦想其实很多并非全然的技术范,而是结合当下已经在普及的技术,顺便跨个界就可能实现。只是脑洞开得不够大,所以还没发掘出来。就如近来在社交网络上讨论得特别火爆的共享单车,用GPS和智能锁就能实现随时随地自驾游。一些文科生恰恰就是把用在别的领域的现成技术搬到单车上,结果挖出个新市场来。

对于创业者来说,还可以有更多的梦,只是梦里先别光想着怎么在实现的过程中立刻赚到钱。如果你真帮大家圆了梦,自家创业公司能否活得滋润这点事,还需要你操心吗?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858