首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

1/5孩子有心理问题父母茫然不知

前几天,美国俄亥俄州立大学又发生了一起校园袭击案件,凶犯开车朝人群横冲直撞,然后又下车拿砍刀连砍数人,后被警方击毙。

这是事发时中国留学生的聊天记录,

1

后来的调查结果显示,凶犯竟然是该校的一名学生,平时很孤独,觉得没有地方祷告,自己也不被别人接受,于是产生了严重的心理问题,最后酿成了惨剧!

这件事情发生后,教育学家们表示,是时候要多关心学生的心理健康了,而且从小就要关注!

根据World Health Organization(世界健康组织)的报道,50%的心理健康问题都产生于14岁之前,如果发现儿童有心理健康问题就要及早治疗,以免产生严重的后果。

美国疾病控制和预防中心(CDC)在2013年发布了一份题为《儿童心理健康监测》(Mental Health Surveillance Among Children)的报告,总结了2005年到2011年联邦的数据和研究,他们发现,

每5个美国儿童及少年中就有1人遭受心理健康障碍,且该比率持续增加中。

心理健康对儿童的危害极大,轻则影响学习、影响社交,重则危害自己和他人的生命安全!

【儿童心理健康带来的问题】

美国著名的梅奥诊所对儿童心理健康进行了一番研究,他们认为,当孩子的心理健康出现问题时,往往会引发下面的症状:

数据来源于:

http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/mental-illness-in-children/art-20046577

1. Anxiety disorders(焦虑症)

儿童焦虑症是最常见的心理健康问题,婴幼儿和青少年都有发生,患儿往往是性格内向和情绪不稳定者,不同年龄的患儿表现各异:

 幼儿表现为哭闹、烦躁;

学龄前儿童可表现为惶恐不安、不愿离开父母、哭泣、辗转不宁,可伴食欲不振、呕吐、睡眠障碍及尿床等;

学龄儿童则上课思想不集中、学习成绩下降、不愿与同学及老师交往,或由于焦虑、烦躁情绪与同学发生冲突,继而拒绝上学、离家出走等。

2. ADHD(注意力缺失过动症)

又称为多动症,是儿童期常见的一类心理障碍。表现为与年龄和发育水平不相称的注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,常伴有学习困难、品行障碍和适应不良。

根据National Institute of Mental Health(NIMH,美国国家心理健康机构)的统计,全球大约3%~5%的儿童有这一问题。

3. Autism(孤独症)

儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。

4. Eating Disorder(进食障碍)

这组疾病主要包括神经性厌食症(Anorexia Nervosa,AN)和神经性贪食症(Bulimia Nervosa,BN)。

神经性厌食的主要特征是患者用节食等各种方法有意地造成体重过低,拒绝保持最低的标准体重;

神经性贪食的主要特征是反复出现的暴食以及暴食后不恰当的抵消行为,如诱吐、滥用利尿剂或泻药、节食或过度运动等。

5. Mood Disorder(情绪病)

情绪病指的是儿童由于过度或短暂兴奋、抑郁、焦躁等情绪引起的情绪波动及精神状态不佳。

 6. Schizophrenia(儿童精神分裂症)

儿童精神较为常见的一种精神病,多发于10岁以后。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858