首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

1/5孩子有心理问题父母茫然不知(2)

【怎样判断孩子有心理问题?】

梅奥诊所认为,孩子的心理健康问题需要及早治疗,但问题是,父母往往并不知道孩子是否出了心理问题,等出现严重后果时,才后悔莫及。

其实,孩子有不少早期的表现是可以帮助大人们进行判断的,梅奥诊所就提供了一些常见的心理问题的表象:

长时间的情绪低落

情绪很激动,有时会没有缘由的害怕

行为有时会失控

很难集中注意力

没有理由的体重减少

伴随着头疼、胃犯恶心等身体不适

有时会伤害自己

喝酒或嗑药

如果发生了上述的症状,表示孩子的心理出了问题,需要及时和医生沟通,免得造成不良的后果。

【家长该怎么办?】

其实,作为家长和老师,只要在平时生活中注重和孩子的沟通,注重孩子的成长变化,很大程度上是可以做到未雨绸缪,避免孩子出现心理问题的。

在美国的很多学校,特别是幼儿园和小学,刚开学的时候老师就会给家长介绍在这一学年你可能会看到的孩子的一些行为和思想,让家长们对新的变化“有备而来”。

- 1到2岁 -

这是他们对世界认知的起始阶段,对所有的事物感到新鲜和好奇,并想做各种各样的尝试,作为家长,在这一阶段如果给予他们足够的肯定和鼓励,对将来孩子自信心和安全感的培养上事半功倍。

这一阶段也是孩子对自己情感认知和管理的重要阶段,他可能需要你的引导来正确表达自己开心、伤心、生气、有需要等等的情感。

【关键字】世界认知,情感管理

- 3到4岁 -

对别人和周围的世界有了更深刻的认识。能够意识到与别人的互动以及别人的情感。比如说他们可能有了喜欢一起玩的朋友,或者看着大人的脸色发现自己可能做错了什么。

我们常说要培养孩子的情商,那么从这个年龄段段就要好好开始了:如何与别人分享玩具,产生矛盾了怎么处理,如何有礼貌地表达自己的意见… 想要培养一个高情商、懂礼貌的宝宝,就要从这个阶段开始咯~

【关键字】社会技能,情商培养

- 5到6岁 -

他们对怎么处理问题有了自己的想法,所以在这一阶段你准备告诉孩子要“怎么怎么做”的时候,他们会很自然地问你“为什么?”。这一年龄段,不妨让孩子自己多做一些行为上的尝试,不要急于告诉他你做得对不对,让他自己有一个反思的过程,这对于他们以后建立独立思考的能力很重要。

同时,该年龄段,有一点点异性情感的萌芽,憨憨幼儿园和一个女同学特别要好,那个小女孩有一次很认真地对我们说,以后要嫁给憨憨!听得我冷汗直冒 …

【关键字】个人主见,情感萌芽

- 7到8岁 -

“喜新厌旧”在这一年龄段上表现得特别明显,他们可能很快对一种东西感兴趣,又很快失去兴趣。

他们喜欢分享自己的知识和兴趣,也需要得到外界的肯定,这些肯定包括:我是不是第一名,我做了好的事情有没有得到表扬等等。他们意识到自己的行为会对别人产生影响,也通过观察别人来反思自己的行为。

我家憨憨正好处于这个年龄段,所以这点我体验很深。我们讨论问题的时候,小家伙会一本正经地表达他的观点,像个小大人似的,我们也会对他勇于发表观点表示赞许,为的就是培养他的自信心。

【关键字】喜新厌旧,喜欢分享,渴望肯定

- 9到10岁 -

渴望与外界交流,也已经获得了基本的交流技巧。对友情的需要特别强烈,会因为朋友的离开而感到孤独。

但同时他们也需要一定的私人空间,如果父母盯得太紧,他们开始会产生一些抗拒的情绪。

我有个朋友的女儿注册了Facebook,还把父母屏蔽了,朋友就特别担心,于是注册了一个马甲每天去偷窥,结果不晓得怎么被女儿发现了,其后果是再次被屏蔽!所以,这个年龄段的孩子,已经有点叛逆的意识了!

此外,9到10岁的孩子学习能力非常强,创造好的外在环境能帮助他们形成健康的心理。

【关键字】渴望友情,私人空间

每一个孩子都是特别的,所有的条条框框可以参照,但并不是非要按照这些来限制孩子的发展。再优秀的研究结论也不及父母用心的观察。

最后,还有一句话送给大家 - “Like father, like son”(中文就是,有其父必有其子)。

家长永远都是孩子学习的模版。要保证孩子心理的健康, 大人们也要从自身做起,做个积极快乐的家长!在一个快乐家庭成长的孩子,心理也会更加阳光! 

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858