首页 > 房产频道 > 动态 > 正文

原来智能化酒店长这样

株洲首家采用智能VR技术的新中式芳舍酒店将投入运营

在互联网几乎“无孔不入”的今天,我们汲取着科技给我们带来的便利,不断挖掘着科技为我们带来的更多不可能。各行各业,都在利用互联网技术加快升级。而当互联网智能遇上酒店设计,又能碰撞出怎样的创意火花呢?今天,笔者将通过与资深设计师言东方的交流,与读者们一起去体验先进智能化设计酒店的居住感受。

29294525782556262

其人——

言东方,自由設计师。紫水晶工程设计有限公司设计总监,设计院东方设计师事务所高级合伙人,中国建筑装饰协会高级设计师,一级项目管理师,高级园林设计师。从业十五年来,在园林、酒店、办公场所等多个领域都有不俗的表现。如今,其唯一对于酒店设计情怀依然如故,在设计中力求在混沌中寻找宁静,浮华中追求简单。言擅于把最博大高深的中国文化及传统的工艺元素,用明快清晰的现代设计技巧再行铺排,并在设计中重视植入先进的技术,使效果简洁有力并充满令人惊喜的创意。

智能化、VR——酒店设计中的科技应用新趋势

VR(Virtual Reality),翻译过来是虚拟现实的意思,这种技术可以帮助人们创建和体验虚拟世界,其所独有的多感知、交互性、自主性与存在感给人们的感观带来前所未有的体验,在日常生活中,人们已经在一些领域(如电子游戏、电影等)体验过了VR技术带来的刺激与乐趣。但在民众的日常生活中,这种技术的应用还并不多。

那么这种技术应用到酒店设计中,对酒店住客来说,又有什么实在的好处呢?“互联网给了人们一个在现实与虚拟之间的切入点。”在位于株洲美的时代广场的一间工作室中,言东方讲道。作为设计师,言东方非常注重将设计创意与时新科技结合在一起。他的这种创意在其对株洲芳舍酒店的整体设计上就体现的非常明显。笔者跟随其的指引,进一步进行了解。

有别与以往的平面设计图,此次言东方和他的团队将整个酒店的设计整体架构在利用VR技术支撑的三维立体画面上。这种设计思路为酒店入住房客在选房、预定、入驻和结账等多个环节都能为住客提供更为便捷、舒适的体验。

首先,不同于之前需要前台服务人员带你去实景房间去观看挑选,如今住客不用挪动一步直接通过扫描二维码或利用酒店大厅的VR体验机器便可对酒店的任何一间房型及布置细节进行最直观的了解,每间客房的细节和布置场景都采用高清素材做到与实景完全一致,如同身临其境。

浏览之后,笔者最终选定一间套房,便直接通过手机预订成功。原来通过酒店的手机APP,住客可直接通过自己的手机等移动终端进行客房预订,办理入住手续,无需再经过前台办理。办理完入住手续,便可以直接利用手机上的电子房卡二维码打开房门入住,酒店入住变得便捷而且更为自主。

入住了酒店之后,住客可以通过酒店VR控制系统对自己房间内的开关、灯光、温度进行个性化的调整,达到最为适合自己的居住环境。如果对酒店的某些装饰饰品或材料感兴趣,无需查找问询,亦可直接进入酒店智能管理系统便可点击饰品进行购买。呼叫客房服务等都可以在此系统上完成。

同样,在选择退房时,笔者也不用再去前台排队等待了,直接利用酒店的智能系统便可轻松实现退房,最大程度上节省住客时间,简洁高效。

笔者以住客的身份一番体验下来,无论是从选房、入住、退房等多个环节,都可以通过一个移动终端进行所有的自主操作,以VR技术为代表的智能化互联网管理为酒店住客提供了生动有趣的体验。

683211988270696370

形神合一——文化底蕴是设计的落脚点

那么是否互联网科技已经成为主导酒店设计的唯一因素呢?当被问及对于智能科技与酒店风格的关系,言东方这样告诉笔者:“科技的发展尤其是互联网的发展不断地解放着人们的双手,但解放双手并不代表解放文化。文化底蕴是酒店设计中的重要落脚点,二者相结合,传统文化中一些精粹的元素与氛围,都可以通过先进的科技手段来表达出来。科技与文化达到形神合一的程度,能带来意想不到的效果。”

他的这种观念在设计酒店风格的过程中便体现的很明确。在此次芳舍酒店的设计中,言东方将“福”、“禄”、“寿”、“禧”四个寓意吉祥的传统民俗字眼为设计灵感,在房型内,花鸟鱼虫与富有科技感的黑白灰相呼应,新中式轻奢型的设计风格展现的淋漓尽致。“智能化的设计,只是酒店设计中的一环,将文化与科技相结合,才能为住客带来更为完美的居住享受。”言东方说。

如今,体验黑科技,已无需再出远门。最近,这间株洲首家采用智能VR技术的新中式芳舍酒店不日将投入运营,在株洲的朋友们到时亦可来现场体验。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858