首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

后真相时代,汽车企业该激进还是求稳?

前几天,牛津词典把“后真相”这个词收入2016年度词汇,因为特普朗当选美国总统及英国脱欧之后,“后真相”一词的使用率极高,这个出现在美国《国家》杂志,最初被用于二十年前海湾战争文章中的词,现在用正当时,它放在任何时间任何地域任何事情上,都显得极有意义,包括远离这个词汇发源地的中国,以及我们每个汽车人。

牛津词典对“后真相”的解释是:“相对于情感以及个人信念,客观事实对形成民意只有相对较小的影响。”这样的解释晦涩难懂,简单点说,其实就是“情绪的影响力超过事实”的意思。举个前几天的例子,我在手机上看到“罗一笑”病情文章,也没太多想,随手打赏5元希望有帮助,后来就发展到“罗一笑事件真相”。关于真相,大家可能都知道了,小女孩的事并大,5元钱也不大,但真相之后,我心情并不好,毕竟善意被利用了,以前觉得红会不可信,朋友圈应该可信,现在朋友圈也不可信,我还能信什么?这就是后真相引发的思考。

“后真相”这个词,至少说明一个道理,就是我们看到的事,包括国内国外,大事小事,很可能只是表面现象,真相可能是完全不同的东西。身在汽车圈,那就举汽车的例子,2014年起,各种自主品牌车企的电动车、插电电动车都卖的很火,市场增长率100%都算是小数目,一度让老百姓觉得自主车企扬眉吐气、弯道超车了,但到了2016年,“电动车骗补”真相浮出水面,原来企业都是为了骗国家补贴,而生产僵尸车或谎报数字,这算一个行业的后真相事件,很伤老百姓心,也伤国家的心。

再说一个汽车配置的例子,海龟甲买了部国产豪华品牌车,某天在固定儿童安全座椅时,发现安全带和国外并不一样,不能自锁,只能紧急锁止,于是去4S店维修,结果4S告诉他这是正常的,于是牵扯出一起申讨车厂减配的事件。因为国外豪华车普遍使用ALR自动锁止安全带,有利于儿童安全椅更稳固的固定,而国内全都换上了ELR紧急锁止安全带,外观看上去一样,但固定儿童椅时欠稳妥,当大家知道真相之后,心里顿然哇哇凉,豪华品牌常把企业责任、人文关怀挂在嘴边,还真是知人知面不知心呢。

“后真相”其实是告诉车企,没有不透风的墙,若要人不知,除非己莫为这样的道理,就像大众汽车的排放门,被罚款近千亿;三菱汽车的油耗造假,直接导致三菱被日产收购,所以踏实认真做事情,慢速而稳健的增长,总比弯道超车或拔苗助长来得靠谱。营销可以做得超前一点,后真相结果并不严重,譬如别克搞了个昂科威返销美国市场的事件,真相不外乎让国内消费者认为昂科威品质过硬;还譬如进口大众为欧版途观定了一个天价,真相无非是为国产加长版途观抬高溢价空间,但此类事情,即使消费者后来知道了真相,也不会引起太大的反感,但如果在产品方面前面一套背后一套,那问题就大了。

后真相时代,需要企业谨慎行事,也需要消费者擦亮眼睛。比如,眼下国内流行的涡轮增压发动机,小编认为全民玩涡轮,实际上是一片欣欣向荣的返祖现象,因为涡轮发动机既不省油,也不减排,更没有证据能提升热效率,它只是政策下的产物,是我们往混动、电动以及氢燃料电池方向进发的一条弯路,也许,只有时间流转,真相浮出的时候,大家才能意识到这种“表象”不值得附庸,就如同十多年前,北上广严禁小排量汽车进城或上牌,用今天的认知,回看这件事就是愚蠢,“后真相”时代,是媒体需要有职业责任,消费者需要有判断力的年代。

正如开篇所说,后真相的事情本不严重,但伤害的是人心,消耗的是口碑,这是卖许多车也难以买来的资产,轻易不要去触碰和消费,好比去年某韩国品牌拿到了中国JD.Power新车质量第一名,引起多方唏嘘不已,真相不外乎两家的合作更多,在媒体和消费者知道真相后,反而增多了一种鄙视,这种制造假“真相”的事情,对品牌没有丝毫建树,还是认真做好产品,做好服务,才是百年大计之本,这方面我只佩服宝马和丰田。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858