首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

听证员点赞炎陵检察公开听证办案

株洲新闻网12月6日讯(通讯员 易檬)为了保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,增强检察机关执法办案的透明度,规范司法办案行为, 12月6日上午,炎陵县检察院就王某故意伤害案召开了听证会。

关于王某故意伤害一案,案件承办人认为,本案在定性和处理上存在一定的争议,在公安机关、检察机关多次调解下双方不能达成调解协议,矛盾没有化解,处理不慎,很容易激化双方矛盾,造成其他后果。为妥善处理案件,平息双方矛盾,建议将本案采取公开听证办案。

在公开听证会上,该院邀请了人民监督员、人大代表、政协委员、司法工作人员、案件承办人以及乡镇负责人担任听证员。经公安侦查人员介绍案件,检察院承办人介绍案情审查情况和拟处理意见、执法依据和理由后,案件当事人提出了异议的依据、理由以及诉求。参加听证会的听证员在充分听取双方对案件事实及法律依据的阐述后,进行了评议并阐述了自己的意见。

听证会结束后,听证员纷纷表示,邀请人民监督员等人员参加听证会,将案件事实、处理依据摆上台面,对相关法律规定进行释法明理,是检察机关化被动公开为主动公开的一个重要举措,是检察机关公开透明回应群众诉求的做法,体现检察执法办案的公平、公正、公开,不仅保护了公民的合法权益,有助于更好的化解社会矛盾,更能增强群众对检察工作的支持和理解,值得点赞。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858