首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

渌江书院预计元月整体对外开放 修缮文物建筑4604平米/图

QQ图片20161206172050(1)_副本

渌江书院预计元月整体对外开放

QQ图片20161206172059_副本

渌江书院的园林进行了重新设计,外围及后山也建设了小景观

株洲新闻网12月6日讯(记者 谭筱)记者今日获悉,历经千年,古老的渌江书院,有望在下月以崭新的面貌对外开放。渌江书院,前身是始建于宋淳熙二年的西山书院,宋、明时期结为学宫,现为全国重点文物保护单位,近千年来,朱熹、张栻、王阳明等大儒先后在此讲学。左宗棠曾任山长,清末以来,走出了傅熊湘、李立三、左权、程潜等一大批醴陵娇子。

2015年3月,渌江书院修缮项目启动,项目规划用地总面积109亩,修缮文物建筑4604平米,总投资2.8亿元。自去年10月征地拆迁完成后,截至目前,书院本体建筑修缮、消防设施安装、景观设计施工三大项目已经全部完工,耗资达3500多万元。

“我们遵照‘修旧如旧’的原则,在修缮的基础上,最大程度保证书院的古色古香。”醴陵市文物局相关负责人透露,渌江书院的园林进行了重新设计,外围及后山也建设了小景观。

上述负责人介绍,目前,渌江书院历史文化陈列布展项目正在进行之中,该项目完成后,预计元月整体对外开放。届时,株洲文化旅游又将增添好去处。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858