首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

并不是带“T”就好,涡轮增压真相解密!

为了顺应当今的时代潮流,各个厂家都纷纷开始为汽车发动机配备涡轮增压,除了适应国家的排量政策以外,消费者也更加喜欢带T的发动机,总觉的涡轮增压要比自然吸气发动机好很多。今天小编就来给大家讲讲涡轮增压的故事。

选择涡轮增压发动机的理由

相信大部分人选择涡轮增压最直接的理由就是动力了。这种小排量、高功率的优势是自然吸气不能比的。

涡轮增压装置其实是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加发动机的进气量。在同等排量的前提下,涡轮增压发动机能比自然吸气发动机高出近4成的功率。

在日常使用中,当涡轮介入后向车辆直接传递的就是更快的加速度,也就是我们日常所说的推背感,从而带来更加畅快的驾驶感受。

所谓万事没有十全十美,有好的一面必然也会有不利的一方。

涡轮增压发动机存在什么弊端?

对于车主而言,涡轮增压发动机最大的弊端就在于保养成本偏高。因为涡轮增压发动机对油液的润滑及冷却效果要求都较高,一般需要使用全合成机油进行保养,这样一来自然增加了保养费用。

对发动机本身而言,对发动机缸体的强度要求较高,但是涡轮增压发动机的技术的成熟度却没有达到自然吸气发动机的程度,因此带来的后果就是发动机故障率会提升。另一方面,由于涡轮增压方式会给发动机带来更高的燃烧温度,所以在理论上,涡轮增压发动机的寿命偏短,从而带来的维修费用也就更高。

在日常驾驶时,大部分涡轮增压车型存在涡轮滞后现象,涡轮的介入时机可能并不尽如人意。除了一些高端豪华车型,滞后感不显著。但也并不是一定的,因此这就需要经过试驾来感受了。

总的来说,涡轮增压发动机的优点和缺点都比较鲜明,以我个人的角度出发,我更偏向于它带来的驾驶快感。但养护方面的费用也是不能忽略的问题,这一直是它的一大弊端。但我们可以通过日常使用和保养,来有效的保护发动机,降低用车成本。简单来说,可以从以下几方面入手:

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858