首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

如果购置税减半取消 2017年车市将会怎样?

多家车企轮番公布11月销量业绩,30%、50%甚至接近100%的同比增长层出不穷。哈弗H6更是神奇地冲破7万辆月销关口。在看似狂欢的年底,不少车企高管却在为2017年发愁。

因为,2016年的车市原本是下滑的趋势,被购置税政策生生给拽成了“盛世”。如果购置税减半政策明年不延续,2017年车市将会怎样?

《汽车通讯社》将这个问题抛给近10家车企销售负责人,包括自主、合资和豪华品牌,以及近10家不同品牌的汽车经销商。

超过一半的受调查汽车销售公司和汽车厂家都给出了极其悲观的答案:快速下滑。车企销售负责人最为担心的是,一旦车市出现下滑,终端市场价格“开闸”,反而导致购买者信心不足,持币待购增加。另一方面,车企董事会习惯于制定逐年递增的销量任务,这会进一步导致终端价格战和消费者持币待购的情况。

在分析明年市场时,多数汽车公司和经销商还提到一个词:提前释放。“具备购买力的人群数量是相对固定的,今年提前把车都买了,明年一定会遇到提前释放的问题。”一家汽车经销商说。

不过如果条件反过来,购置税优惠政策继续实施、并扩大优惠范围呢?预期仍不是特别理想。一家合资车企销售负责人认为,考虑到透支消费的因素,明年即便继续实施购置税优惠政策,其对车市的刺激作用将明显小于今年。

国家信息中心信息资源部主任徐长明分析认为,2016年车市的增长动力与前几年有显著差异。2011年到2015年增长动力主要是经济增长,从今年汽车消费结构特点来看,购置税政策减半是今年车市的主要推动力。

根据乘联会统计数据,紧凑级轿车市场占比进一步加大,今年前三季度紧凑级轿车在整个轿车市场比重达到67%。结构比例出现类似变化的还有SUV市场,紧凑级SUV和A0级SUV占比进一步加大。

因此如果拿2009年和2016年两次购置税减半政策的促进作用来对比的话,2016年明显比不过2009年,因为2009-2010年除了购置税减半政策的促进外,经济增长加速、货币高度宽松也起到了促进作用。

徐长明基于3种条件对2017年车市进行了预测:1.如果购置税减半政策延续,该项政策能给车市带来102万辆增量的红利;2.如果购置税减半政策延续,但补贴力度缩减为“1/4”,车市可以获得68万辆增量的红利;3.如果购置税减半政策完全退出,2017年中国汽车销量则将会出现117万辆的下滑。

如果真如徐长明所预料,而且购置税减半政策彻底退出,那么2017年车市将不容乐观。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858