首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

你好色吗?2016年度汽车色彩流行趋势榜出炉

五花八门的汽车颜色让许多消费者都应接不暇,可不论红色、橙色、宝石蓝色如何抢眼,最受欢迎的汽车颜色却一直被白色霸占。

此前,全球最重要的车用涂料供应商之一PPG集团发布了2016年度汽车色彩流行趋势数据,其中自然色系依然是最受购车族青睐的颜色,白色高居榜首:

一种东西一旦被偏爱,就很容易“恃宠而骄”,车子因为畅销而需加价提车就是套路,可选择车漆也需要加价,就有点匪夷所思了。这究竟是“坑”消费者还是合理收费呢?

下面就来细细聊吧。

一般常见的车漆分为3类:

素色漆

素色漆就是我们常说的普通漆,它使用的是纯粹单一的颜色,普通漆相比金属漆和珠光漆,它颜色上会比较单调,在阳光的照耀下也不会像金属漆或珠光漆发出绚丽的光泽,这种车漆一般用在廉价车型上。

金属漆

金属漆一般是以素色漆为基础,在其中加入了铝粉成,光线照射在铝粉之后,再透过表面透明涂层反射,在光线下鲜艳性更好,而且点点铝粉反光,非常有质感。

金属漆除了反射效果更好之外,它的硬度也会比普通漆高许多,风沙天气也不容易起划痕。

珠光漆

珠光漆是更为昂贵的一种,它一般在普通车漆表面涂层内,添加了较为昂贵的云母片。通过云母的珍珠色泽,来提升漆面整体的质感,从不同的角度去看,都会有着微妙的变化,色彩的丰富性和渲染力大为增加,给人一种豪华高贵的感受。

一般被囔着加价的白色漆,就属于这种珠光漆,它被叫做“珍珠白”,大概需加价2000多(放心吧,这里面绝对没有加珍珠)。这样就觉得贵了?像保时捷的特殊车漆,那可是会加到3万多的呢!

从单台车来看,珠光漆的成本会是普通金属漆的两倍,这也是大多数珠光白或者珍珠白要加价的原因之一。

很多厂商为了打造独一无二的色泽都会在喷漆上下功夫,用了多重工艺。这里也存在一个问题:如果你的车漆不好,可能会遇到补漆。补漆之后会有明显色差,就算当时没有,用过一段时间之后也会显得与周边不同,老化速度不一样。

所以选择好的车漆就很有必要。质量好、带有豪华质感的珠光漆,因为工艺繁复需要加价也就无可厚非了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858