首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

经济拮据 患癌妈妈无法继续治疗/2岁儿子常半夜饿醒

株洲晚报12月9日讯(记者 肖蓉 通讯员 李菁菁)11月底的一个夜晚,省直中医院肿瘤一科一阵孩子的哭声打破了夜的宁静。顺着哭声,值班医生王存吉看到一个2岁小男孩,正坐在膀胱癌患者肖湘容的床头直哭,孩子的独眼父亲一脸无奈,不停地安慰孩子。王存吉赶紧买了一罐八宝粥给孩子喝,孩子怕是饿坏了,几口就把八宝粥喝得精光。

在与患者聊天中,医护人员了解到这个家庭接二连三的悲惨遭遇……

独眼大哥邂逅瘫痪大妹子 他承诺:“我会照顾你一辈子”

“我不怕死,就是舍不得孩子,能看他长大一天算一天。”病床上的肖湘容看着孩子,忍不住红了眼圈……

肖湘容今年40岁,茶陵县火田镇人。她10来岁时遭遇了车祸,造成高位瘫痪。成年后,她坐着轮椅进了一家手工包装厂打工,坚强地自力更生。

2013年夏天,37岁的肖湘容邂逅了爱情,与吴初元在网上认识。吴初元也是茶陵人,幼时出麻疹,土郎中给他治疗,导致他左眼完全失明。

不顾家人的反对,吴初元娶了肖湘容,并承诺:“我会照顾你一辈子。”

她冒着生命危险生下孩子 却又不幸患上膀胱癌

2014年初,肖湘容怀孕了,医生说,肖湘容是38岁的高龄产妇,且高位截瘫、有高血压,生产可能有生命危险。家人都劝肖湘容别生了,但她坚持要冒这个险,“这孩子怎么都是条命,我如果不生,就再没有机会生了。”

当年9月,肖湘容生下一个健康的男婴。添丁让全家人都很高兴,吴初元更加努力地工作,一个月能赚到3000元。肖湘容靠着床头的一根绳子和轮椅,在家照顾孩子。

就在这个小家庭越来越好时,厄运再次降临。在孩子1岁的时候,肖湘容被查出膀胱癌。2015年10月,肖湘容做了膀胱癌手术,因没钱化疗,她提前出了院。

今年11月11日,肖湘容病情再次复发,住进了省直中医院肿瘤一科。肿瘤一科主任肖茂良介绍,肖湘容的膀胱癌已是晚期,恶性肿瘤已扩散到整个盆腔以及部分肠道,目前只能靠化疗维持生命。

医护人员爱心相助 医院减免医疗费用

“我说好了要照顾她一辈子,现在却无能为力。”吴初元苦恼地说。此前妻子生孩子和看病,已花费上10万元。为了照顾妻儿,他没有办法外出打工,早已交不起每日上千元的医药费。三人每餐吃一份盒饭,孩子常常半夜饿醒。

肖湘容舍不得就这样离去,但经济条件不允许,她还是打算出院。

就在办理出院手续的前一天,医护人员看到了2岁的豪豪笑得一脸灿烂,和爸爸在病床前跳舞,逗妈妈开心。这一幕让在场的许多医护人员都流泪了。

“我的孩子也这么大,知道孩子对妈妈的依恋。我们想尽全力帮助他们。”王存吉医生说。为此,医院留住肖湘容继续住院治疗,并为其申请减免了部分医疗费。医护人员还给豪豪买来了许多衣物,还有水果、牛奶等食物,并准备给肖湘容一家募捐。

如果爱心读者想帮助他们,可以通过以下方式:

联系方式:吴初元 15675810770

湖南省农村信用社 存折账号:8201 1130 0148 7530 3011 户名:吴初元

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858