首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

"佛光"摄影作品未经同意被使用 中南林副教授状告央视

《擦肩而过》(宝光)原始作品 赖比星摄于黄山莲花桥上观光台 2004-8-27 

《擦肩而过》(宝光)原始作品(赖比星摄于黄山莲花桥上观光台 2004-8-27 )

 《绝壁瑰宝》(宝光)原始作品赖比星摄于黄山莲花峰东北侧大石块 2004-8-27

 《绝壁瑰宝》(宝光)原始作品(赖比星摄于黄山莲花峰东北侧大石块 2004-8-27)

《七彩画屏》(宝光)原始作品 赖比星摄于黄山莲花峰顶西侧栏杆

《七彩画屏》(宝光)原始作品(赖比星摄于黄山莲花峰顶西侧栏杆)

株洲晚报12月9日讯 (记者 姚时美)私人花费不少工夫拍摄的“佛光”照片,被中央电视台和中国网络电视台播放,而且事先没有征得作者的同意,也没有在节目中注明图片来源,昨日,中南林业科技大学副教授赖比星将中央电视台和央视国际网络有限公司告上法庭,案件在株洲中院开庭审理。这距离2010年12月8日赖比星发现自己被侵权,已过去了6年。

赖比星起诉称,他是中南林业科技大学生命科学与技术学院气象研究中心主任、副教授,长期从事景观气象学研究,特别是对宝光(民间俗称“佛光”)景观的考察研究,为了拍摄到良好的“佛光”作品,从上世纪九十年代至2015年,他曾多次到四川峨眉山、安徽黄山等景区,并于2004年独自创作了《七彩画屏》摄影作品。

2010年12月8日,赖比星发现中央电视台《走遍中国》节目和中国网络电视台网站上播放的《等待佛光》节目视频中,未经他同意使用了《七彩画屏》摄影作品,因多次找两家单位交涉无果,去年,赖比星开始走诉讼程序,最终将中央电视台和央视国际网络有限公司告上法庭,要求两被告停止使用他的摄影作品,公开道歉,并给予相应赔偿。

在庭审中,赖比星称,当初央视节目组在拍摄节目时,曾与他联系,因种种原因,最终央视记者没有采访他。《七彩画屏》摄影作品在拍摄时,赖比星曾给峨眉山气象站留了一份,最后央视从峨眉山气象站获取了这些摄影作品。

对此,峨眉山气象站相关负责人在庭上作证时表示,在给央视节目组照片时,他曾交代记者和赖比星联系,希望经过作者同意后使用。

昨日在庭上,两被告方认为,赖比星去峨眉山拍摄“佛光”时,有单位开具的介绍信,属于职务行为;其次,拍摄的作品中有合作拍摄者,不能确定拍摄者就是赖比星,因此不能支持其诉讼要求。

昨日下午5点30分左右,赖比星给记者反馈信息,目前他和两被告已经达成初步协商,该案将在法院主持下调解解决。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858