首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

小动物当"康复师"帮助自闭症儿童 这个公益项目,你想参与吗?

株洲晚报12月9日讯(记者 王娜)昨天上午,市小动物保护协会的吴思颖正在为协会的爱心公益项目——“让小动物保护小雨人”准备相关资料。再过10多天,协会的成员们就要带着这个项目前往长沙,参与湖南省公益项目创投比赛。这个项目的宗旨,就是通过经培训的小动物,帮助我市“小雨人”自闭症儿童走出自己封闭的世界。

通过小动物帮助自闭症孩子康复

吴思颖是该公益项目的负责人,她告诉记者,通过小动物为媒介,容易让自闭症儿童从自己的世界里走出来,相对于主流的康复手段,效果更好。通过前期调研,他们发现,在国内外有许多成功的案例,比如在深圳、广州都有一个“狗医生”爱心项目,帮助了许多自闭症孩子。于是,在今年年初,市小动物保护协会就有了成立此公益项目的想法,并很快付诸行动。

据了解,目前,该项目采取团队策划、协作志愿者合作的模式,项目成员主要由医疗人员、康复师与心理咨询师和社工志愿者组成,这些成员通过培训上岗后,开始着手小动物的筛选工作,从市小动物保护协会的基地选择合适的动物(主要是狗狗),同时也向全市征集小动物,通过严格挑选并培训,成为康复犬,再进入合适的自闭症家庭之中。

想参与公益项目的,可与协会联系

“我们的项目,前期得到了腾讯公益的关注,并开启了网络众筹,很多网友也很关心。”吴思颖说,在11月初,腾讯公益的首页,就推荐了这个爱心项目,并在一个多月的时间里完成了70000元爱心款的网络众筹,获得了3251位网友的支持。这些爱心款将用于工作人员与狗狗的培训。

目前,吴思颖和同伴们开始着手接触自闭症家庭,他们的想法是,在12月底到明年1月初,和株洲市残联合作,选择几户典型的自闭症家庭,让培训后的小动物与其整个家庭互动,增加家庭成员之间以及成员与社会之间的互动,从而达到治疗目的。

如果您的身边有自闭症孩子家庭想参与这个公益项目,可与吴思颖联系,电话:18673362930,也可添加小动物保护协会微信号:zzsxdwbhxh(注明小雨人)。

此外,协会想招募一个爱心企业一同加入到这个项目中来,从而帮助更多的自闭症孩子,如果您想参与这个公益项目,也可与吴思颖联系。

【延伸阅读】动物辅助疗法

动物辅助疗法中,并不是动物本身具有医疗作用,更多的是充当医疗媒介。比如说小孩喜欢狗狗,那么医疗犬就是大人跟小孩之间的桥梁,这是一种辅助教学手段,动物疗法更容易让孩子的注意力集中,有利于提高其他教学方法的效率。

北京大兴自闭症康复中心主治医师张月恒提出,医疗犬在治疗自闭症时,作用主要体现在以下三个方面:

锻炼胆量。通过让自闭症孩子慢慢适应与医疗犬的接触,从而克服对动物的恐惧感,进而泛化为克服对陌生事物的恐惧情绪,提高适应社会的能力。

改善目光对视差症状。训练过程中,孩子对医疗犬的关注度越大,对视的时间越长,医疗犬对孩子的喜爱度就越大,在训练师指导下,对自闭症孩子的亲昵动作就会越多。强化孩子的目光对视,让孩子体会到目光对视所带来的益处,从而增加与人目光及对周围环境的目光交流及对视。

改善沟通障碍。在训练师的辅助下,医疗犬会听从自闭症孩子的指令,做出各种动作,如:走、停、跑、坐、握手、叫、作揖及花样式服从动作。在这个过程中,自闭症孩子的语言受到环境带来的刺激,也让孩子体会到控制医疗犬行为的快乐之处,使得沟通过程快乐、有趣。从而诱发其沟通能力,增强孩子的自信心。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858