首页 > 政务频道 > 城建 > 正文

蒋开建接听企业帮扶热线 支持被动房项目建设

株洲新闻网12月9日讯(记者李维熙 通讯员罗贝)昨天,市住建局局长蒋开建接听企业服务专线,半小时内共有8则电话打进专线,蒋开建现场逐一答复,并将问题交给各业务科室处理。

湖南伟大集团节能房股份有限公司:被动房技术是目前国内外建筑领域最为前沿的节能科技,由于该技术应用还处在起步阶段,存在一定的推广瓶颈,请问市住建局在这方面有何推广扶持政策。

蒋开建:市住建局已制定出台《株洲市绿色建筑行动实施方案》,将被动房技术作为我市绿色建筑的推广重点。拟将青龙湾被动房项目作为夏热冬冷地区“净零能耗建筑”工程示范项目上报国家住建部,争取技术支持和资金支持。优先推荐被动式技术项目申报国家、省级建设科技项目。积极与市财政局协调,争取将被动房的推广列入补贴范围。

湖南省交建工程集团有限公司:为进一步提升企业品质和拓展市场,拟进行资质升级,由公路总承包二级升为一级资质,请求市住建提供指导和帮助。

蒋开建:将尽快安排建筑业管理科的工作人员与公司对接服务,从资质标准、申报流程、申报所需要的各类资料准备等进行具体的业务帮扶指导。因湖南省报住建部审批的资质申报资料改为电子上报,并且省厅对企业的资料不再进行初审和出具初审意见,增大了企业资质申报通过的难度。如有必要,市住建局将商请省厅相关资质评审专家对公司的申报资料进行指导把关。

株洲首创水务有限责任公司:公司有意参与到株洲水环境治理,请问市住建局在黑臭水体治理方面有何安排?

蒋开建:市住建局和市环保局联合起草的《株洲市黑臭水体整治方案》已经市政府同意印发。目前,我市有枫溪港、天鹅湖、翠塘、西湖、建宁港、白石港列入黑臭水体整治计划中,目前各项工作正在有序推进中。

株洲市丰源水务有限责任公司:公司日常工作中需要对存在安全隐患的管网进行抢险抢修,咨询市住建局在企业管网抢修破占道手续的办理,怎样确保企业能在最短时间内进行开挖抢修,并及时恢复路面,最大限度降低对市民出行造成的影响。

蒋开建:根据《城市道路管理条例》,埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时通知城市道路行政主管部门和公安交通管理部门,在24小时内按照规定补办批准手续。

中航南方航空(工业)集团:集团将进行水电分离改造,其中涉及到破占道收费,请问住建局有何相关优惠政策支持。

蒋开建:2016年6月27日市委组织召开的航空产业发展现场办公会株会纪(2016)4号文件精神:“对三供一业分离移交涉及的破占道费用按成本收取。”项目开工后,市住建局将继续做好服务。

湖南中天建设集团有限公司:因改制遗留问题,现有五个生活区未进行“一户一表”水电改造工作,涉及300多户,请市住建局予以支持。

蒋开建:市电力公司同意按照成本价120万元进行“一户一表”电改工程;市自来水公司同意减免10多万元的工程款。目前,水改工程已经完工,电改工程已完成107户通电。市住建局局将进一步衔接相关部门,预计春节前全部完成。

株洲轨道交通产业发展股份有限公司:株洲轨道科技城智谷二期建设工程等项目因施工图审查未完成等原因,建设工程质量安全手续一直未办理,请求市住建局给予支持。

蒋开建:智谷二期是全市重点工业项目,可以进行施工图审查容缺审批。将尽快安排人员对接。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858