首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

醴陵各界公祭始祖炎帝

12月2号,醴陵各界代表260余人赴炎陵县,公祭华夏始祖——炎帝神农氏,为百万瓷城人民祈福。醴陵市委书记胡湘之主祭,市委副书记、市长康月林主持,市委副书记邹展晖,市人大常委会主任贺小玲,市政协主席江曙明参加。 

当天上午,神农大殿前彩旗猎猎、锣鼓喧昂。在仪仗队的引导下,胡湘之、康月林、邹展晖、贺小玲、江曙明等领导,以及社会各界代表穿过阙门,经祭祀大道、五谷柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥,缓步步入祭祀广场。

上午10点59分,祭祖典礼正式开始。伴随着声声古乐,三牲五谷、时鲜贡品依次敬献于供品台。胡湘之代表醴陵各界向中华始祖炎帝神农氏敬献高香,市委、市人大、市政府、市政协、市人武部领导及各界代表纷纷献上花篮,大家巍然肃立、深鞠三躬,虔诚致祭。

随后,胡湘之恭读祭文,他颂扬炎帝神农氏开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,表达百万醴籍炎黄子孙缅怀始祖泽惠的感念之心。在弘扬炎帝精神、传承中华文明的同时,胡湘之细述醴陵县域经济位列全国百强、全省四强,经济、产业、人文在新形势下奋勇前行、迅速崛起,陶瓷和烟花两大传统产业已经走出国门、蜚声中外。经济社会发展在省、株洲市占据举足轻重地位。他说:醴陵市委、市政府将时刻牢记发展使命,团结和带领全市上下,万众一心、奋发图强,紧紧围绕“强基固本、突围升级”发展理念,建设富强、美丽、幸福、文明“四个醴陵”,打好“产业突围、城镇提质、项目攻坚、安全保卫”“四大战役”,共同开启醴陵发展新篇章。一字一句,满怀全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程的雄心壮志。

读毕祭文,胡湘之将帛书置于香炉中焚烧。康月林代表百万醴陵人民向炎帝陵建设捐款。

随后,礼炮、古乐再次响起,祭祀礼成。全体祭祖人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像,然后到谒陵广场举行盛大的开午门仪式。广场上龙狮齐舞,锣鼓齐鸣,3条布龙来回穿梭,“中华龙”3字造型一蹴而就,拱起“龙门”。祭祖人员缓步穿过“龙门”,步入午门,拾阶而上,依次进入行礼亭、炎帝陵殿参观。

随后,全体祭祖人员行至御碑园举行揭碑仪式。胡湘之、康月林、贺小玲、江曙明为祭文碑揭碑,邹展晖主持仪式。鸣炮、奏乐,祭祖大典圆满告成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858