首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

株洲将建世界上最大的被动式公共建筑 预计2018年完工

项目为创业广场(市民中心),维持舒适室温不需空调

被动式建筑:布鲁塞尔环境部

被动式建筑:布鲁塞尔环境部(资料图)

创业广场鸟瞰图

创业广场鸟瞰图

株洲晚报12月12日讯(记者 邓石华 通讯员 罗贝) 株洲是全省首个被动房技术推广城市。记者昨日从市住建局获悉,我市创业广场(市民中心)项目将采用被动房技术进行建设,该项目建成后,将成为世界最大被动式公共建筑。

不用主动采暖就能维持室内热环境

被动房技术源于德国,是指通过高隔热隔音、密封性强的建筑外墙和可再生能源,建成达到严格低耗能标准的节能建筑。之所以称之为“被动房”,是因为这种建筑室内取暖的能量来自“被动源”,如太阳光、室内电器的散热以及居住者本身散发的热量等,几乎不需要采取传统主动采暖或制冷措施,就能实现室内高舒适性。

记者了解到,我市制定出台的《株洲市绿色建筑行动实施方案》中,明确将被动房技术作为我市绿色建筑的推广重点。今年7月6日,市政府召开专题会议研究,确定我市创业广场(市民中心)项目采用被动房技术进行建设。7月28日,市住建局组织省住建厅专家召开创业广场(市民中心)项目被动房技术论证会。

将整合公众七大服务需求功能

创业广场项目位于神农大道与珠江北路交会处的东北角,东边为森林路,南侧紧邻神农艺术中心,总占地面积约142亩,项目总建筑面积为6.2万平方米,主要建设1栋集商业、办公于一体的5层建筑。创业广场定位为市级创新创业综合性服务平台,以“创业、服务”为主题,向企业和市民提供商务、创新创业及生活休闲集约化服务,营造良好的创业服务环境。

根据政府计划,项目建成后,将整合面向公众的七大服务需求功能:政务服务中心、不动产产权登记中心、公共资源交易中心、智慧株洲云计算中心、体验展示中心、城市综合运营调度管理指挥中心、中介服务中心。

据悉,该项目预计2018年完工。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858