首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

狠抓会风 端正作风

文/罗雄武

开会迟到,来回走动,交头接耳,玩手机,接打电话,打瞌睡,种种不良现象在各种会议现场早已见怪而不怪,成为一种作风陋习,成为大家茶余饭后的戏谑。日前,市纪委发布《关于严明会议纪律的通知》,对那些态度不端正的与会行为敲响了一记警钟。

“站如松、坐如钟、卧如弓、行如风。”古人对站、坐、卧、走都有严格的行为标准和形象尊崇,我们对开会纪律、与会行为不该立个规矩吗?在全党上下严抓作风纪律整顿,反“四风”持续深入的当下,市纪委出台规定严肃会风纪律,我看是十分迫切、非常必要。

会风问题看似事小,实际上却非小事。无视会场纪律,想什么时候到就什么时候到,想玩手机就玩手机,交头接耳,打瞌睡,不但对会议不尊重,更重要的是工作部署听不进去,要么对会议内容一无所知,要么断章取义草草记录,要么粗枝大叶应付了事,回到单位就势必不能原原本本准确地传达会议精神,让上级工作部署和会议精神做成了夹生饭,到头来上级政策被打了折扣、搞了变通,贯彻起来变了味、走了样。

会风问题看似事小,体现的却是作风建设的大事。会风是一个团队精神面貌的总体现,是一支队伍精、气、神的展示。好的会风,就会有好的作风,就能塑造优良部队;坏的会风,作风稀拉,可以搞垮威武之师。窥一斑而知全豹,试想,连开会都不认真的人,干工作能认真吗?

严格会议请假制度、严格会议签到制度、严肃会场纪律、加强会议监督工作,是改变会风的必要举措,更是扭转工作作风的及时雨,应持之以恒,常抓不懈。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858