首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

把开好会当成工作习惯

文/李支国

如今社会,有这样一种怪论,谈起会风,一些人不从与会人员身上查原因、想对策,反而将责任推给会议组织者,责怪会议多,指责领导讲话“没水平”、不吸引人,对纪检部门出台规定纠正会风指指点点。这种将会风问题本末倒置的错误说法有着不小的市场。

不可否认,影响会风的因素是多方面的,也有会议本身的原因。不断提高领导讲话水平,一定程度上有助于会风改进,但这只是会风问题的一个侧面。与会人员的会场行为如何、精神状态怎样,这才是会风问题的核心与关键。可以设想,如果与会人员没规矩,会场纪律松弛,即便台上领导水平再高、讲得再好,会风恐怕也好不到哪去。因此,纪检部门出台金规铁律端正会风,为参会人员划红线、立规矩,这是治本之策,抓住了会风问题的实质与要害。

会场像面镜子,映照出参会人员不同的心态与状态。有些人,习惯了“选择性参会”,对各种联谊会、娱乐会,兴趣浓厚,积极性颇高;对上级组织的工作性会议,则心生百般厌倦,极力设法敷衍;有些人视会议如儿戏,随意迟到、早退,在会场打瞌睡、玩手机,身在会场、心在会外,严重影响会议质量,而且不少人对此已经见怪不怪、熟视无睹,这更加令人担忧。必须对这种散漫、松垮的会风下决心、出重拳,及时整治、彻底扭转。

我们要清醒地认识到,会场不是欢场,开会不是请客吃饭,不能嘻嘻哈哈、随心随意。许多会议,承担的任务就是传达上级指示、贯彻有关要求、研究解决问题、安排部署工作,这本身就是一项庄重而严肃的事情,决不能不顾会议性质,以讲段子、比笑点的庸俗标准来衡量会议质量,降低对会风的要求。

开会是一种工作需要,参会就是代表一种工作责任。岂能以对会议是否感兴趣,成为我们择会的标准,影响参会的态度?不管是什么会议,都得有一种端端正正的会风。受到委派参加会议的人,到了会场,任务只有一个——把会开好,以严肃认真的态度,遵守好会议纪律,履行好参会职责,领会好会议精神。这,应该成为我们今后一种工作习惯。

参会人员精神抖擞,会场秩序井然,会风清朗向上,才能确保会议开出预期效果,收到实实在在的成效。否则的话,就真如有些同志所说,连会都开不好,还能指望干好别的工作?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858