首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“乔丹”商标案逆转判决是一种警示

文/何勇

日前,最高人民法院对“乔丹”商标争议行政纠纷系列案件公开宣判,因争议商标的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权,违反商标法规定,故判决撤销商标评审委员会作出的被诉裁定及一、二审判决,判令商标评审委员会针对争议商标重新作出裁定(12月8日《法制晚报》)。

最高人民法院的终审判决,意味着持续四年之久的“乔丹”商标争议案在司法层面落下帷幕。“乔丹”商标争议案之所以引起社会广泛关注,除了当事人一方是世界著名篮球明星之外,最重要的是,此案背后关系的不只是外国名人在华姓名权的保护问题,还关乎消费者合法权益的保护。在现实生活中,一些企业使用外国名人的姓名注册商标,很容易误导消费者产生联想,造成消费者对产品来源、产品与名人之间关联性的混淆误认。

“乔丹”商标争议案终审结果,足以表明我国对知识产权保护的重视程度和力度在不断增强,我国同等尊重外国人在华的合法权利,也毫无疑问将会对我国今后的商标注册工作以及商标争议案件的审理产生重要导向和深远影响。

不可否认,一些企业在初创时,使用与自己毫无关联的名人姓名申请注册商标,借用名人姓名以及其背后的影响力吸引大众眼球,确实是迅速打开产品知名度、扩大市场占有率的捷径之一。“乔丹”商标争议案的逆转判决是一种警示,在企业发展道路上,搭乘名人姓名的“顺风车”有很大风险。要把企业做大做强,决不能投机取巧,最终还得凭借硬实力、真功夫。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858