首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

正宗桃花源,游客说了算

文/前溪

中国只有一个“桃花源”,重庆酉阳和湖南桃源都这么认为。近日,重庆酉阳县高调推介境内的桃花源景区,并以排他性的姿态,宣布酉阳桃花源“正宗”。此举随即引发同样主打“桃花源”牌的湖南桃源县反击,桃源县政府人员称,他们那才是正宗,重庆酉阳涉嫌炒作(12月11日《现代快报》)。

重庆酉阳和湖南桃源都认为自己是桃花源正宗,近年来,江苏、河南、安徽、江西、湖北等多个省份曾掀起“桃花源”归属地之争。可陶渊明在《桃花源记》里的描述并没有留下具体地址,只以“无问津者”结尾。有专家甚至分析道,桃花源只不过是陶渊明精神世界的一种向往追求。换言之,这世上根本就没有“桃花源”,又何来“正宗”?

各地相争桃花源,其实质是经济利益之争。争正宗的桃花源未尝不可,毕竟争论本身也能制造舆论,也是引起关注、扩大影响的策略之一,关键得看如何争。低水平的口水之争,为了让自己胜出,不惜贬低对方,这种“争”是让游客反感的,应该摒弃。应该是有水平的“争”,就是发展旅游基础设施、形成旅游特色、做优旅游服务,不管是风景,还是服务,都让游客有一种真正到了“桃花源”的感觉。将精力和金钱放在打口水仗上,最后只能是两败俱伤。

谁是正宗桃花源?毫无疑问,市场会决定,游客会判断。对于游客来说,未必很在意谁是正宗,就看你捧出的是道什么菜了。否则,即便是争得了正宗桃花源的牌子,游客却品尝不出正宗的意味,又有何用?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858