首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

莫让违法金融危害农村

文/胡勇俊 田忠华

近来,笔者发现在一些乡村的电线杆、农家院墙等处,借贷平台张贴的以发放贷款等为主的金融小广告随处可见。不少农民兄弟反映,现在一些金融骗子把手伸到了农村,利用农民们尤其是农村留守人员金融安全意识不强、对新兴网络借贷平台了解甚少、急于求贷等心理,进行金融违法活动。

这些违法活动主要表现为:以放款为名,张贴小广告,称农民支付安全保证金后就放款;利用农村信用社改制农商行之机,假借农村信用社原有的信誉,用其他名目迷惑群众、招揽业务;以车辆、房产等作为质押快速放款,利息远远超过法律保护范围,借贷平台实施“黑社会”方式催款……这些金融违法活动,不但扰乱了基层农村正常的金融秩序,给农民带来经济上的损失,还给农民家庭和社会秩序造成严重破坏与影响。

规范农村金融广告泛滥和无序行为,打击整治农村金融市场,已刻不容缓。一是在农村信用社改制过程中,农村商业银行要做好改制后续的宣传,让农民朋友清醒地认识到,农村信用社的名字虽然换了,但对农民群众服务的宗旨没有变,帮助农民群众走过认知和适应过程。二是全面清理、整治农村金融小广告现象。鼓励农民群众对张贴违法小广告的人员和行为及时举报,有关部门要出重拳专项整治金融诈骗行为,维护农村正常的金融环境。三是要全面提升农民反金融欺诈安全的意识。实行乡村联动,各农村金融单位要结合当地公安机关,利用乡镇集会发放宣传单、宣传车进乡村巡回宣传等方式,对农民群众进行金融安全意识教育,提升金融素养,自觉抵制非法金融活动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858