首页 > 汽车频道 > 汽车改装 > 正文

改装车文化盛行,逼着加速改装合法化进程

改装无疑被一些铁杆车迷和驾控爱好者和个性达人视为提升车辆性能和外观的终极途径,而在全球各地,每个国家队改装车的宽容度有着不同的要求,比如在美国,经济性的改装可以随意,而大到改到夸张的造型和性能上,必须经过的法律的允许才能实施,虽然有法律的约束,但是此项规定仅仅作为保证安全的依据,而对改装车宽容度依旧是非常大的。同样,日本和德国等国家,改装车相对比较自由,特别是日本和美国,改装车盛行,以至于形成了独特的改装车文化。

改装车在欧美日本盛行,在国内仅能苟且偷生

而在国内,其实在几年前也悄悄地兴起了各种改装车,但是都仅仅限于地下改装,不敢张扬。因为在中国,法律对改装车有着严格的规定,内饰改装仅为基础改装,我想应该叫更改,还算上改装,外观更改管理更为严格,车身改色,加装部件,发动机改变以及底盘刹车比等等,如果改变即是违法行为,理由是影像车辆本身安全性能。这样的规定导致了汽车改装文化的停滞和地下飙车的盛行,因此造成部分人对汽车改装的歪曲认识。

虽然有着各种规定限制改装的发展,但是一些真正喜欢改装文化的车迷并没有因为法律的阻拦而停止改装的步伐,无论改装申请有多美难以申请,他们就是如此任性的在表达着自己的审美。改装并不是洪水猛兽,改装有时候不但不会破坏原厂车的安全,甚至能提升车辆的安全性能。

举个例子,原厂车刹车制动系统一般是考虑到民用水平而设计,刹车距离比较远,刹车制动的性能没有专业刹车卡钳有力,而适当的对刹车制动系统进行改装,有利于减少刹车距离,这样遇到紧急刹车时有更好的制动性能,因此可以提高安全性能。

今年4月,网上爆出一则新闻“国家正式声明汽车改装合法化,广州将作为试点”。但很快被官方辟谣了,此消息不属实。车迷和改装车主们一直在盼着改装车的合法化,而合法化的进程如何了呢?多久能正式出台?

改装合法化进程缓慢,道路漫长,但合法化将是大势所趋

今年10月1日新修订的《机动车登记规定》实施后,国内原厂改装车将具有“合法身份”。规定大概表达了以后改装手续将会简化,而对于车架和车身以及发动机的部分改装可以先改装后登记,但是并没有严格的放开改装。在中国,改装行业目前每年以超过30%以上的速度在递增,这种市场环境下,促使公众对改装车合法化的需求在加大。而法律的拟定也正加快脚步在进行,预计两年后才会出台。

骚羊以为,中国的改装合法化会将不同于欧美,条款多限制多在所难免,因为在这个用车大国中,妥善的管理非法改装和改装的合法化同等重要,在不伤害道路其他行人和车辆的前提下安全改装是合法化的前提。有了法律依靠和限制,改装文化将很快在国内蓬勃的发展起来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858