首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

经济学家钱颖一如何"跨界"做为,推教育改革?

“这些年来,颖一忙于清华经管学院的院务管理,这无疑减少了他用在经济学上的精力,也减少了我们从他的经济学研究中得到的享受,但是我们收获了一位教育学家。颖一以经济学家严谨的治学态度来研究中国的教育问题,他对现有的教育思想和教育体制提出了挑战。”

这是国务院研究发展中心研究员吴敬琏日前在“2016中国经济学奖”颁奖典礼上为钱颖一致的贺词。

钱颖一,这位清华大学经管学院的院长、经济学家,为什么他能够成为一个有自己见解、有独特气质的教育学家? 又是如何推进教育改革的?

在近日举行的第五期“CF40?孙冶方悦读会”上,钱颖一围绕近90万字的新书《大学的改革》,分享了他在教育领域深耕15年的所思所想。此外,从现场嘉宾北京大学哲学系教授韩水法、中国教育三十人论坛秘书长马国川的点评中,或许能得到一些答案。

钱颖一(经济学家,清华经管学院院长)

这本将近90万字的《大学的改革》,是一位经济学家的“跨界”所为。

“你们看这两个封面,里面的学生有拎着包子的、有抠鼻子的。但这两张封面照片都是我选的,虽然从美学角度看不够美,这很真实,它们的主角都是学生。”

这本书最重要的特点可用下面两句话概括:

大学改革的一个主题是“大学为学生”;

大学改革的两项内容是“实践现代教育理念”和“建立现代大学制度”。

在“悦读会”现场,钱颖一说自己是个经济学者,并不是教育家,但作为清华经管学院的院长,在本职工作位置上一边学习、一边思考,并且用受益于经济学的训练进行教育改革。教育改革、大学改革虽然跟经济改革、金融改革情况不完全一样,但有很多惊人类似之处。

下面这些内容,搜狐教育智见根据钱颖一现场演讲编辑节选了部分亮点观点,听听他如何从经济学角度进行教育问题的剖析:

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858