首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

坚决不带"T" 这些自然吸气坚守者你是否误解?

说当下汽车领域是涡轮增压的天下还真不为过,满世界的大T小T+双T动力几乎可以用泛滥来形容。当然,导语部分就如此的开门见山并非是在指责“增压”的劣迹,用小排量即可换取中排量的动力,且油耗还能控制在居中的水平,这都是足以令“增压”肆意发展的优势借口,可T虽好,却仍然无法全面代替自然吸气发动机,那份从容的线性油门感,用简单的调教法仍然很难模拟,同时,与自吸车型相比,也少了一种说不出的汽车性格。

自然吸气发动机相对平顺高效的优点还是毋庸置疑的。而在眼下想要购买中型车的大部分人当中,还是存在着这样一部分人,他们对涡轮增压发动机的可靠性和适应性一直持保留态度;却又不想因为动力不足而在日常用车过程中面临尴尬。对于这样的消费者,发动机排量在2.5L左右的自然吸气中型车可以说是理想之选。

雅阁在日系中型车中的地位在国人的印象中,好感似乎是要高于凯美瑞及天籁的,至于缘故?想必就是其变态的质量稳定性及平衡的整车调校,而不久前推出的混动版车型也在技术上证明了本田背后的强大黑科技力量。中庸便无错的道理可以适用于凯美瑞,但绝不适用于雅阁,尤其是第九代雅阁。

雅阁有着很深的日系车烙印,没有明显的短板,用料未必出众但模具特别精细,加上严格的装配工艺和人性化的内饰设计,特别容易打动那些追求使用细节的用户。

2.4L地球梦发动机。它涉及到发动机的各个方面,包括本田所宣传的活塞涂层技术、低张力活塞环等等。同时在i-VTEC的基础上加入了直喷系统,提高喷油精度,从而提升效率,同时全面普及DOHC(双凸轮轴)。

混动系统刚刚斩获沃德十佳发动机

车無秘点评:一套i-MMD系统由采用了ERT直喷技术和DOHC i-VTEC技术的阿特金森循环的汽油发动机、内含有发电机、驱动用电机和动力分离装置的e-CVT电气式无级变速箱、PCU、锂电池组等部分组成。为了避免在技术上侵权丰田混动技术,本田i-MMD系统反其道而行,发动机仅在巡航状态单独驱动车辆,中低速根据需要仅用来为两台电机提供动力,并且电动机输出大于发动机。凭借此项技术成功取代丰田混动,成为沃德十佳选手之一。

居家、温馨、舒适似乎是日产家族在中国消费者眼中的代名词,多年来日产在这方面做的也的确很有代表性,天籁便是其代表车型,柔软宽大的座椅让任何坐过它的人都印象深刻。但购车者的年龄人群似乎越来越呈年轻化趋势,单纯的舒适及惬意似乎很难满足此类人群的胃口,西玛的复出显然就是这个目的,其主打的运动性及高科技元素便是主打更为年轻的市场。

并非是日产造不出涡轮动力,集团下的超跑杀手GT-R便是优秀的涡轮技术代表。采用2.5L自然吸气发动机的西玛虽然和天籁车型上属同一型号,数据也几乎无差别,但动力输出的影响速度被调校的更加直接,转速攀升的也更为激进。这也让它的动力驾驶感受与天籁完全不同。而舒适模式驾驶时,发动机转速都会保持在1600rpm以下,工程师将这台发动机的性能及燃油经济性调校的十分平衡。

经过优化的CVT变速箱拥有更宽泛的齿比,钢带传动取代了链条式传动,兼顾舒适与运动性,更高的传递效率让西玛拥有更好的油耗表现,传动CVT打滑的现象也有所改善。

车無秘点评:从内饰做工和配置来看,西玛的定位比天籁稍高。当天籁在用舒适性打动消费者时,西玛偏向运动的风格会吸引一些不仅仅甘于舒适的用户。但值得注意的是,西玛并没有用运动性能作为重点,正面与一些运动型车冲突,而是走了一个折中的路线,这也许会让那些不想购买纯粹运动型车,但有时也想大部分兼顾家用的消费者有了更好的选择。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858