首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

【饮食】用这种方法淘洗大米使饭更健康

米饭最常吃的主食,但为了保证它的健康,一定要经过仔细淘洗。可是,如果淘洗大米既健康又不损大米营养呢?

1

如何淘米?

大米富含人体必需的营养素,是我国人民的主要粮食之一。用米做饭,先要淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。但淘米不得其法,那就轻易使米粒表层的营养素在淘洗劫一空时随水流失。试验表明,米粒在水中经过一次搓揉淘洗,所含蛋白质会损失4%,脂肪会损失10%,无机盐会损失5%。 

所以淘米一定要注意两点:一是要用凉水淘洗,不要用流水或热水淘洗。二是用水量和淘洗次数要尽量减少,以除去泥沙为度。因为米里含有维生素和无机盐,这两样东西就特别容易溶于水。要是淘米时间太长,还使劲搓洗米,米的表层营养全会都丢失;而且,米的营养还主要就在表层,淘洗太过,营养物质就会流失。 

此外,还要注意的一点是,洗完的大米要尽快下锅煮,浸泡时间太长,米里有一种叫核黄素的营养成分就会大量损失。 

2

如何挑选优质大米?  

市面上的大米种类有很多,最平常的就是珍珠米、香粘米,当然,不同品种的米口味和营养价值略有不同,价格也会有区别。具体选哪种米,那就看自己的口味了。但是,就算是同一种米也有劣质和优质之分,如何才能挑选到健康的大米呢?  

看一看:先看看米粒的颜色是否均匀,色泽、大小、形状是否一致,由此可判断是否是有不同品种的大米混合的,一般情况下,外表晶莹透亮的大米淀粉结构好,口感佳,而不太透明的大米可能口感较黏稠,水分大。

闻一闻:抓一把大米闻闻,如果是新米会有天然的谷香味,放置久的陈米则易出现“哈喇味”。 

抖一抖:捧起一把米,慢慢倒掉,看看是否有碎米粒或者颗粒不饱满的米,如有则可能是加工过度或者大米质量较差。 

大米也有保质期的,一次买大米最多买两个月的量,存放过久味道和营养也会有所变化。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:段丹丹
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858