首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

经世龙城贺建军:株洲楼市至少还有15年的好时光

【导语】2016年的楼市是波澜不断的一年:北上广深等一线城市房价一路高歌,部分省会城市及二三线城市的房价涨幅更甚;土地市场井喷,多地地王盛宴轮番上演;十一期间20多个城市密集出台楼市调控政策。在商场、办公室、餐厅……无论身处哪里,你总能听到关于房价的讨论。2016年的楼市俨然成了“国民话题”。

从北上广深到偏远小城,从庙堂之高到江湖之远,从豪门权贵到寒室平民都对楼市有着同忧同乐的思考:现在该出手买房吗?房价还会继续涨吗?某一天会跌吗?不买房去投资什么? 挥别“黄金时代”,迎来“白银时代”,这一年,在整体政策的强烈刺激下,市场格局渐变成谜,2016年楼市“狂欢”继续与否?每个人带着希望、猜想进入2017年。

为此株洲新闻网特别策划了【聚焦株洲楼市-株洲地产人高端访谈】专题,邀请株洲本土资深地产人对2016年的株洲楼市进行总结回顾,2017年展望和预测。

图片1

贺建军 株洲市经世华源房地产开发有限责任公司营销副总经理

株洲新闻网12月16日讯(记者 刘苏宁)“玩噱头的推广,玩套路的营销,这些都没有用。真正做好项目,做好品质的前提下,慢慢做口碑,这才是购房者需要的广告。” 在株洲做地产的岳阳人,和大多数在北上广深楼市摸爬滚打过的地产人一样,贺建军身上带着一股淡定从容。2001年一头闯进深圳楼市,2006年志气澎湃回到长沙,2010年从容乐观来到株洲湘银星城,2016年3月来到经世龙城。16年的沉淀,对于房地产行业,贺建军用他简洁的观点,对株洲楼市做出了自己的预判。以下为访谈实录:

株洲新闻网:您怎样形容2016年的全国楼市及株洲楼市?

贺建军:今年的全国楼市是“冰火两重天”,一二线城市房价持续走高,土地市场地王井喷,市场供不应求。大多数四线城市不温不火。

株洲的楼市,只能说比去年要好。今年株洲房价整体上涨了260元/㎡-280元/㎡,涨幅在4%-5%之间,在全国房价整体上扬的态势下,株洲作为标准的四线城市,涨幅在正常值之内。

株洲新闻网:明年株洲房价会涨还是跌?幅度大概是多少?

贺建军:这波上涨的大周期还没有结束,明年房价还将整体上扬。株洲的楼市肯定也不会差,预计涨幅会在5%左右。由于供给侧改革、去杠杆、去库存等经济政策环境的综合影响,一二线城市的土地供应不上,加之购房需求始终大于供给,会造成恐慌性买房,株洲虽然作为四线城市,但不会剥离于大环境。

株洲新闻网:今年,一二线热点城市房价猛涨,邻近的长沙、湘潭楼市也火爆非凡,株洲的房价涨幅为什么比较温和?

贺建军:株洲房价就算涨也涨不到哪里。第一,株洲城区格局不大,城市又不断扩容,土地供大于需,导致开发量过大,市场供大于求,就会导致价格上不去;第二,某些开发商开发量过大,定价太低,总体拉低了株洲整体的均价,价格涨不上,居住品质也不会有所提升;第三,类似安置房,集资房,单位团购房等行为,对楼市有一定的影响。第四,株洲房地产投资行为比较少。

株洲新闻网:株洲楼市有泡沫吗?

贺建军:株洲楼市有泡沫,因为房价不高,但库存很大,房子太多,但购买力不强。另外类似武广、云龙等片区的不断扩容,城市摊子越来越大,架子搭了,教育资源等配套又跟不上,这就会导致空间格局不均;同时,株洲的资源优势吸附力不强,只能吸引部分县级区域的购房者,因为优质资源聚集在长沙,所以长沙的吸引力比株洲的要大得多。

株洲新闻网:株洲是刚需型市场还是改善性市场?

贺建军:整体上是刚需自住型为主。株洲城区本地以改善型为主,大都是出于学区配套、更换户型等原因换房。由于株洲市城区对攸县、茶陵等县级区域有吸附能力,所以这些地方的购房者主要是刚需型置业。

株洲新闻网:很多人会有这种想法,现在是不是一个出手买房的好机会?还要等吗?

贺建军:如果是自住,绝对越早越好。现在都说房地产过了“黄金时代”,进入“白银时代”。不管外面的楼市如何风生水起,跌宕起伏,我认为株洲楼市至少有15年的好时光,因为株洲压根就没进入过“黄金时代”,故无“白银时代”之说。原因一、中国人对买房情有独钟;二、城镇化。既然是好时光,房价就会继续上涨,当然上涨幅度不会很大,所以自住型置业者,越早买越划算。

如果是投资,取决于投资回报率,4.5%的投资回报率会比较好。

株洲新闻网:明年株洲房地产行业会是一个怎样的格局?

贺建军:“大鱼吃小鱼”,格局继续分化。很多上市房地产公司都会进行全国布局,有些以及强势进入株洲争夺市场份额,在融资借贷、运营管理等层面,株洲这些中小型及本地开发商没有竞争优势。如果没有一个流动顺畅的资金链,很多中小型开发商就会垮掉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858