首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

受燃效作弊丑闻冲击 日本三菱汽车被迫换新高层

资料图:4月20日,日本东京,三菱汽车社长相川哲郎(左二)出席新闻发布会。据媒体报道,三菱汽车承认操纵燃油经济性测试结果,存在违规的汽车在接受正规测试时油耗会增加5%至10%左右。 资料图:4月20日,日本东京,三菱汽车社长相川哲郎(左二)出席新闻发布会。据媒体报道,三菱汽车承认操纵燃油经济性测试结果,存在违规的汽车在接受正规测试时油耗会增加5%至10%左右。

中新网12月15日电 据日媒报道,受到燃效数据违规丑闻冲击的日本三菱汽车公司本月14日在千叶市的幕张展览中心召开了决定新经营高层的临时股东大会。会上通过了日产汽车总裁卡洛斯・戈恩、三菱汽车董事长兼社长益子修等11名董事的选任议案。

据报道,三菱汽车在股东大会后的董事会上决定由戈恩出任董事长,益子留任社长一职。兼任日产与法国汽车巨头雷诺一把手的戈恩将拿起指挥棒,重振三菱汽车的经营。

股东大会上,益子就燃效数据违规问题道歉称“造成莫大的困扰与担忧,诚挚致以歉意”。他强调今后将通过与日产的合作效应“使盈利能力从谷底迅猛恢复”。

戈恩谈到自己的决心称:“将帮助企业实现盈余,走上可持续发展的轨道。有信心以迄今的经验走上成功之路。”

据了解,三菱汽车4月公布燃效数据违规问题,10月接受日产出资并归入其旗下。新高层人事中,原先两名的三菱汽车元老级董事为零。为对多次违规操作的企业体制进行改革,公司将通过外部人才强化监督功能。

股东大会上还通过了董事薪酬与业绩、股价联动,下年度起薪酬总额上限上调至每年30亿日元(约合人民币1.8亿元)的议案。这一总额相当于原先的三倍左右。三菱汽车将引进随着业绩向好支付大笔报酬这一日产风格的制度。

股东大会上陆续有股东对上调薪酬总额上限提出质疑,称“能否实现盈余尚难预料,进行(增额)调整是否妥当?”另一方面,出席股东大会的横滨市一名男性股东表示,“全球型且能取得成绩的唯有戈恩。薪酬高一些也没有问题。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858