首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

11月失意SUV盘点:面对颓势却无能为力

哈弗H6单月7万辆+的销量注定让11月的汽车市场具有了历史意义。在SUV市场48%高歌猛进的态势下,自主品牌的紧凑级SUV车型纷纷借着渠道优势和产品进步,开始有了点市场中流砥柱的意思。事实上可以看到,除了创造销量神话的哈弗H6,其他发挥稳定自主SUV如传祺GS4、荣威RX5以及吉利博越等,在抢夺市场市场份额和买家关注度方面,已经让合资车企们冒了满脑门的冷汗。

11月SUV销量前十排行

和轿车市场多变的状况不同,SUV既有市场空间,也有购买热情,说我们现在处于并将长期处于SUV遍地红利的时代并不为过。杀红了眼的主机厂为了在锅里分一杯羹,在营销投入和政策倾斜上都给予了SUV车型最大的支持,不可谓不上心努力,但有时候往往这些尝试和努力并不一定会收获回报,反而销量开始走下坡路,让一些车型发出“我是谁,我在哪,我为什么卖不出去?”的心灵诘问。

北汽幻速S3

11月销量:8201辆

同比变化:-54.5%

去年的黑马彻底褪去了光环,北汽幻速S3今年一直过得不如意,在我们的失意车型上也是屡屡上榜,幻速S3去年16.4万辆的批售量春风得意,不过今年前11个月的销量仅有8.6万辆,单车想要突破全年10万辆看上去都变得相当困难。

大反转的剧情是,幻速S3去年仅有一个月单月销量销量没有超过万辆,而今年只有一个月销量过万,堕落速度之快远超业内想象。北汽幻速自然不愿意看到支柱产品的业绩断崖式下滑,也试图通过推出幻速S3L这样的补充产品,以及拿出新品牌比速来平衡重心以期挽救颓势,不过一些地区北汽幻速经销商的退网,客户对产品质量的抱怨,让这家年轻的车企看起来依然隐忧重重。

中华V3

11月销量:6963辆

同比变化:-57.2%

同样是一款短暂火爆过的国产小型SUV,中华V3与幻速S3的走势非常相似,全年的销售最高点仅仅出现在1、2月份,此后便一路走低,最低时仅有2000辆出头,人生的大起大落实在是太刺激。

其实诸如中华V3和幻速S3这样的车型,问问君更想将其定义为自主车企“紧跟SUV潮流,然后又被潮流抛弃”的代表。他们有过风光之时,但后来的掉队也再次说明了,市场竞争到了最后,要想有源源不断的买家出现,终归还是品牌、技术储备和产品厚度的比拼。

标致3008

11月销量:3361辆

同比变化:-43.2%

迎来改款之后的东风标致3008并没有为其本就平庸的销量增添光彩,至于销量不温不火的原因,则和大部分PSA车型相似:偏高的售价,不合理的车款分配,以及让国内消费者如鲠在喉的扭力梁后悬架。虽然大多数人并不能很明显地感知独立悬挂和非独立悬挂在驾驶和操控上的差异,但贪多求全的中国消费者可不这么想,通常的思维是:这个配置我可以不用,但你不能没有!

和3008相比,反而是上市不久的4008表现抢眼,只用了半个月,批售量就达到了3246辆。不少人都知道4008就是海外版的3008,所以既然是两代同堂销售,管他日后海外版4008导入国内该叫什么名字,至少东风标致在现阶段命名体系努力高大上过了,能哄则哄,销量上去了就行,你说是不是?

传祺GS8

11月销量:2505辆

同比变化:新车暂无

被各界看好的传祺GS8第一个销售月的业绩并不如想象中那么火爆,也许受到产能的制约,从问问君拿到到广汽传祺整个11月产量数据来看,GS8只生产了不到3000台。

不过近期流出消息是GS8上市40天的订单量已经高达2.4万辆,如果产能的瓶颈真的存在,如此高的订单量是一把双刃剑,一来可以继续作为噱头吸引买家关注,毕竟拥有好看的颜值,又有手握“2.0T+7座”这个当前市场最买账的两个特性,GS8不愁潜在客户,但同时终端交车时间变长,被人诟病饥饿营销的风险同时存在,因此GS8能否在短时间内走到月销量5000辆的关口值得继续关注,毕竟此前还没有一台自主SUV能在15万元以上的市场有所斩获。

斯柯达Yeti

11月销量:2130辆

同比变化:-50.8%

去年年末借势古惑仔情怀营销而带来的短暂销量回升,看上去已经成为了斯柯达Yeti在其产品生命周期内唯一拿得出手的业绩,往后无论再如何包装,销量也只能停留在2、3000辆的水平。再瞧瞧同平台出身的现款大众途观,在日落黄昏之时依然能领跑众多合资SUV,你不得不感叹品牌对买家的巨大影响力。随着基于MQB平台的科迪亚克发布和后续国产,Yeti或许只能成为庞大SUV市场的匆匆过客,被贴上“也许是唯一卖不好的合资SUV”的标签成为反面教材。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858