首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

磨合4大关键点 新车寿命损耗事小报废几个零件事大

新车好不好开,磨合是关键,这些你不注意,费油、损车还危险,还可能会提前报废!!

关于新车磨合的话题太多了!不管有车的、还是没车的,只要是对汽车有所关注的,都知道新车有一个磨合阶段。其实新车磨合就是新的传动零部件经过运转摩擦,调整提升各部件适应环境的能力,磨掉表面的突起物,使得接合与啮合面接触的地方非常吻合、光洁的过程。汽车磨合一般是在新车出厂上路行驶或大修后上路行驶时进行。一般汽车的磨合里程为1000至2500公里,进口车多为1500至3000公里。磨合期分为3个阶段:初期100公里、中期200公里、后期3000公里。

新车的磨合期如同运动员参赛前的“热身运动”,“良好的开始,是成功的一半”,汽车磨合的好坏,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。没有磨合好的后果就是耗油量会增加、噪音大、发动机提前大修。那么新车到底在磨合什么?磨合阶段除了正常使用和保养外,还有哪些需要特别注意的事项?

发动机的磨合:

1、启动前,应先将钥匙转到第二挡后等5-10秒等车辆自检后没有故障后(车辆使用手册里有故障灯说明)再启动,对汽车的马达及发动机都是有好处的。

2、启动后,维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,低速匀速行驶,等水温正常后就可以加油正常驾驶了。

3、转速。磨合期的发动机转速应严格控制在2000~4000转/分之间,一般转速不要超过3000转以上,如果是自动挡就不要超过3500转。在行驶过程中,要及时换挡;自动挡的车,不要一味的加油,请留意配合发动机转速,及时松油门换挡。

4、车速。磨合期的发动机车速应控制在1档25迈以内、2档40迈以内、三档60迈以内、四档80迈以内、5档100迈以内。磨合期一般最高车速不要超过120迈,就是防止发动机转速过高。另外在行车过程中还要注意不要长时间使用一个档位,根据路况的不同,换挡要及时恰当,避免高挡位低转速和低挡位高转速行驶。

传动系统(离合与齿轮箱)刹车系统的磨合:

1、磨合期,很多人经常“先离后刹”—先踩离合再踩刹车,并且在非常状况(紧急刹车)时可以使用,目的是保护发动,切不能作为好习惯长期使用。不少的新手,在学车时因害怕熄火,脚踏离合器。还有的人还为了换挡的方便“脚不离板”。还有人习惯在停车时,为了起步方便,挂一挡踩离合等候,严重的造成离合器长时间处于磨损状态。所以离合器保养方面,就应是“先刹后离”。

2、刹车系统是汽车安全保全保障的最重要的一环。要避免一个“急”字,不要急加速,更要避免在最先的几百公里内急刹车。

磨合期的注意事项:

1、避免负荷过重,减少负载。

磨合期由于不能达到最佳润滑状态,加重负荷会使磨损加剧;由于制动系统没有充分磨合,制动效果不佳,所以需要减轻负载。前500公里内尽量减少负载,在最初的1000公里内,国产车不能超过额定载荷的70%;进口车不能超过额定载荷的80%,3000公里内都不要超过满载的一半。

2、不要以快速或慢速长时间均匀行驶。应以低挡起步,逐步换为高挡,循序渐进地行驶。初期不要超过120迈,最高车速逐步增加,加速到150时,要回到初期限速。

3、机油、冷却水(防冻液)、轮胎气压等,一定要充足,发现亏欠时应及时补充。

4、各部分如有异响,要及时检修,磨合期间的机械故障对车辆造成的影响,往往比度过磨合期的车辆受机械故障的影响要大得多。

5、不要使用添加剂。汽车初装油是磨合期专用的润滑油,加入添加剂会严重影响磨合效果,还可能生成油泥或出现气泡,气泡会使油压降低,加快了磨损的速度,所以磨合期内不要使用任何添加剂。

6、不要过早更换机油。汽车初装油是磨合期专用的润滑油,要求机油粘度低,散热性好,清洗性、抗氧化性能优越,有些车厂还加入了有利于磨合的研磨剂,所以磨合期机油不要过早更换。

拉高速有没有必要呢?还有怎么拉高速?何时拉高速?下面给大家讲下:

作用:新车磨合期,机械部件是要经过一定的初期磨合,才能进入良好运转的状态,不光是发动机,汽车的变速箱、轮轴等部件也是这样的,所以新车拉高速,可以加快车子进入最佳状态的时间,这样说来倒是可以去拉高速。就算不去拉,也只不过是车子进入最佳运转状态慢一些罢了,这样机械磨损也就减少了,车的寿命就更长了。

方法:一般来说,新车在第一箱机油内,使用手册都会标明禁止高转速行驶,转速一般都不可超过最高转速的2/3,例如一台发动机红区是6000转,第一箱机油内最高就不要超过4000转,大部分时候最好在3000转以下。新车以100~120km/h的速度行驶一段时间就可以了,绝对不要开到150Km/h、200km/h甚至极速来“拉高速”,由于新车还未进入最佳状态,开到那样高速甚至还会有危险。

时间:我认为比较好的时机是在第一次更换机油过后。这时候发动机经过了一定磨合,而刚换的机油碎屑很少,可以确保发动机高速畅顺运转,达到高速磨合的效果,又不会加剧磨损。这个同样对老车也是适用的,假如你的机油刚换过,就可以趁着机油状况好,去拉拉高转,烧烧积碳。

拉高速不是一个劲儿的拼命开快车,这其实是个很讲究技术的活儿。今天关于新车磨合的心得就给大家介绍到这里,希望可以对您有所帮助!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858