首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

醴陵市检察院举行“检察开放日”活动

株洲新闻网12月18日讯(记者李维熙 通讯员郭秀峰)12月 16日上午,醴陵市检察院邀请来自该市的县级以上人大代表、政协委员、人民监督员和媒体记者代表共25人参加“检察开放日”主题活动。

与会代表相继观看了“央视法治在线”节目《侦查监督剑指何方》和反映醴陵检察工作的专题片《掌法律之剑,铸忠诚检魂》宣传片,增强了对检察机关和侦查监督部门的感性认识。

随后,醴陵市检察院分管侦查监督工作的副检察长彭跃云向与会人员简要介绍了该院基本情况、近两年来侦查监督工作总体情况、特色亮点工作及侦查监督部门主要职责。

座谈发言中,与会代表们对醴陵检察工作所取得在成绩给予了充分肯定,认为领导班子坚强有力,检察工作亮点纷呈,在查办和预防职务犯罪、打击刑事犯罪维护群众合法权益、为企业保驾护航等方面作出了积极贡献,并善于创造性地探索“五心五进一请”等工作方法密切群众联系;同时就如何适应经济社会发展新常态,切实履行好各项检察职责,进一步强化队伍建设、密切与人民群众的联系沟通、主动接受外部监督等方面提出意见建议。

醴陵市检察院党组书记、检察长黄晓军在总结发言中表示,将认真吸纳各界代表的意见,进一步加大查办和预防职务犯罪力度,充分发挥批捕起诉职能,全力维护社会稳定,强化诉讼监督,敢于监督、善于监督,规范监督,切实维护司法公正;不断探索检务公开方式,畅通检务公开渠道,敞开大门,走出机关、走进群众,让人民群众更好地了解、监督和支持检察工作,促进检察工作再上新台阶。

据悉,近年来,醴陵市检察院侦查监督部门紧紧围绕检察工作主题,不断转变执法理念、加强队伍建设、突出监督重点、提升监督实效。2016年共监督公安机关立案12件13人,依法监督公安机关撤案1件1人,在审查逮捕环节要求公安机关对证据补正或解释90余件,排除非法证据20余件。在危害食品药品安全犯罪专项监督中,主动加强与市场和质量监督管理局等10余家行政执法机关的联系沟通,督促行政机关主动作为,对违法使用食品添加剂生产加工“明矾”榨菜的5个作坊依法予以取缔,并对涉嫌犯罪的5位店主依法移送公安机关进行刑事追责。通过办案,切实守护了人民群众“舌尖上的安全”。

依法正确履行各项法定职责,筑牢了防止冤假错案的底线,各项工作取得了长足发展。在株洲市基层院年度考核中,该院包括侦查监督工作在内的多项工作连续多年进入株洲市基层检察院先进行列,并先后获评全国先进检察院、全国“模范”检察院、全省文明标兵单位等多项荣誉,涌现了全国未检工作先进个人唐慧、全省十佳反贪办案能手胡戴民等一大批先进个人。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858