首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

《株洲市公共租赁住房保障管理办法》出台

(已建成投用的金彩明天公租房 谭清云摄影)

刚刚毕业买不起房的年轻人也可以租住公租房了。日前,我市出台《株洲市公共租赁住房保障管理办法》,明确将城镇住房困难家庭、住房困难的城市引进人才、新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员等几类人群纳入公租房住房保障范围。

 三类人群可租住公租房

近几年,我市一直积极解决城镇低收入家庭的住房问题,基本做到了应保尽保。

但由于缺乏相关政策和操作指导,城市引进人才、新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员的住房问题,一直是由相关园区、企事业单位自行解决。

市房产局住保处相关负责人介绍,《管理办法》确定了公租房保障对象范围,并提出分类分批次对不同人群实施保障。

一类人群是城镇低收入住房困难家庭,即原来的廉租住房保障对象,他们可享受优先轮候摇号、优先选房,并按原廉租住房标准核定租金标准,在未实行实物配租前,可享受房屋租赁补贴。

二类人群是城镇非低收入住房困难家庭,这一类家庭收入超过标准、拥有机动车辆但住房困难,不享受租赁补贴,不享受廉租住房租金标准,只进行实物配租。

城市引进人才和外来务工人员排在上述两类家庭保障之后,这一类人群不受户籍、收入限制,符合条件即可申请,但不享受租赁补贴,不享受廉租住房租金标准。

  明年年底前,一类人群将实现应保尽保

《管理办法》对公租房户型做了明确规定。一人户家庭原则上配租一室一厅房型(含公寓式住房),两人以上家庭(含两人)自主选择房型。成套建设的公租赁房单套建筑面积控制在60平方米以下。

同时公租房实行年审制,由房管部门每年对住户条件、材料实行审核,不符合要求的住户应在规定期限内退回其租赁的公租房。

那么二类、三类人群究竟什么时候能搬进公租房?上述负责人表示,今年,我市启动了金彩明天公租房和水竹湖公租房项目的实物配租,提供房源3000多套,明年荷花家园还将有1000多套房源进入配租阶段。到明年年底,我市一类人群住房问题可基本解决。“二类、三类人群将在此之后享受住房保障。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858