首页 > 汽车频道 > 汽车改装 > 正文

全车隔音怎么做?效果、意义大不大?

汽车隔音是许多车友比较热衷的一个“改装项目”,但是大多数车主对“隔音”并不太了解,被无良改装店老板忽悠的不在少数。买了新车到底要不要先去做全车隔音?或者本来自己的车静谧性就很不错,最后却花了很多冤枉钱也没得到多少效果提升,更甚至还会落下一些异味、抖动、异响等后遗症。那么,汽车车隔音到底该怎么做?这笔钱花得值不值?值得深思。

望闻问切,噪音来自哪里?

既然要隔音,那得首先搞清楚噪音的来源,广义上可以将汽车噪音分为两大类:一是车辆行驶过程中因摩擦产生的噪音,例如风噪、路噪;二是结构振动产生的噪音。而我们在行车过程中感知到的噪音都需要通过一定的媒介传播——空气、与噪音源物理连接的固体。从音源及其传播路径着手,才有解决或者改善噪音的可能。

众所周知,风噪与车速成正比,车速越高风噪越大,而车体自身的空气动力学设计优异程度就已经决定了其噪音抑制性能的高低,这是后期难以左右的。至于胎噪,轮胎是汽车唯一与地面接触的地方,只要行驶就会差生相对摩擦,从而产生噪音,但每一款轮胎的性能和定位都不一样,需要改善路噪,最好的办法就是选择舒适型静音轮胎。

至于结构噪音,主要是指大家经常谈论的汽车异响,比如底盘单薄或中控装配工艺差带来的各种响声,或者汽车行驶中各结构发生的共振低频声等,大部分是通过车身结构传递振动的。NVH工程师只需要在车身结构的关键部位进行隔断或减弱,就可以大幅削弱车厢内部的振动,也可以避免车身因共振产生的噪音。

说白了,我们无非是通过耳朵听和屁股、手脚等与汽车有接触的部分感知噪音。而隔绝/降低噪音的最佳方式是隔断噪音的传播媒介。要解决这个问题,我们得从声音传播的原理着手,声音是一种波,在空气中传播的时候会有衍射效应,如上图,也就是说,只要车厢内部与外部存在“接触”,也就是密封不到位的话,车厢外部的声音就会通过各种孔、洞、间隙,经过各种衍射、反射传递到车厢内部,车厢里面的人就听到了所谓的噪音了。

对症下药,疑难杂症迎刃而解

然而,上百个管路和电气线路在车厢来回穿梭,不可能把车厢的密封性做到“滴水不漏”,管线还可以拿特殊结构的堵音盖稍微解决,但是没有办法完全堵住所有的孔缝。但是,我们可以用吸音棉、隔音板、止震板等材料来铺设到相应的翼子板、轮拱、车底板和后尾箱等部位,目的是尽可能阻挡噪音的传播,以此堵上车厢的“耳朵”,和我们用双手捂住耳朵是一样的道理。

而在做全车隔音时,主要是依靠止震板这个“神器”来降震的,它可以吸收结构部位传递来的振动,并将之消解不再继续传递。实际做隔音工程时都是将这些止震板贴到车身的关键结构部位,可以减轻振动的传递,增加行驶中的“厚重感”,在实际体验中还是有一定作用的。

汽车行驶噪音的处理,其实厂家一直在花大成本、大精力在做这件事,比如在研发产品项目过程中都有一个叫做NVH指标,控制得好不好,会成为消费者驾乘体验中影响最大的环节之一。但是,有许多的车友对爱车静音性有很高要求,而许多经济车型的NVH的确做得不够好,所以就产生了做全车隔音的需求。怎么做呢?主要是通过下图五个地方的隔音改装工程所构成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858