首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

改进会风,先从立规矩开始

编者按:

市纪委日前专门发出通知,严明会议纪律,对参会行为进行详细而明确地规范,以确保会议质量和效果,经《株洲日报》等媒体报道后,引起社会广泛反响与强烈共鸣。读者、网友等纷纷发表看法,为市纪委狠抓会风点赞,对如何进一步端正会风、促进工作作风转变提出建议。现对部分观点予以摘录。

张人杰(株洲市)

会议是推动工作的重要方式与途径,上级的方针政策要通过会议贯彻执行,各项工作要通过会议布置下去。开会毕竟不是欣赏娱乐节目,不是请客吃饭,不可能总是那样轻松愉快,因此,与会人员必须用纪律加以约束,不能松松垮垮,自由散漫。

自贯彻中央八项规定、狠刹“四风”以来,各级党政机关的工作作风已经有了相当大的转变。如果会场纪律过于松懈,与会人员过于任性,无疑给机关形象抹黑。会风体现作风,如果公务人员连会都开不好,还能指望他们干好工作吗?市纪委关于会场纪律的六项规定出台,顺乎民心合乎民意,但愿今后会场面貌出现大的改观,纪律严明,清风缕缕,正气满满。

左崇年(安徽合肥市)

不少同志对会议的重要性认识不足,错误地认为,会议是形式主义,可有可无。在这种错误思想的指导下,对会议重要性存在认识偏差,所以才有会风不好的现实窘境。

会风关系到党风、作风和民风,会风不好,也是四风问题的典型反应。改进作风,当从端正会风开始。每一位参会者应该从思想上认识到会议的重要性,以高度的责任感自觉改进会风。各级会议组织者应该对参会行为严格要求,有关部门应将参会情况作为组织纪律的一项重要内容加以考核,对屡教不改、问题严重者实行问责追究、纪律处罚。

钟诗华(炎陵县)

1927年,秋收起义部队失败后辗转来到炎陵,当时部队人心不稳、甚至出现逃兵现象。毛泽东同志在中村乡八担丘的稻田上主持召开会议,给800多名士兵讲革命的道理,战士们坐在秋收以后的稻田里,认真听、认真记,秩序井然,会议起到了非常关键的作用。

新时期,开会仍然是开展好各项工作的重要环节,把会议开好是把工作做好的基础性、源头性条件,不可等闲视之,必须传承我们党的优良传统,促进良好会风形成。

开会不是“捧捧场”,更不是“休休闲”,不可“开小差”、当行动或思想上的“逃兵”。端正心态,按照要求,认认真真地把会开好,是一个基本的要求,也是必定要行之久远的作风新常态。

汪文新(湘潭雨湖区)

会场陋习长期存在,成为一种顽疾,固然与违纪者个人素养和不良习惯有关,也与缺乏必要的制约和惩戒有关。以往,对不遵守会议纪律者,大多就是口头批评一下,鲜有因此受到实质性处理的。这在一定程度上纵容了违纪者,让其觉得不遵守会场纪律只是小事一桩。于是乎,下次照犯不误,还导致其他人效仿。

规范会场纪律,须软硬兼施。思想宣传教育的“软件”固然不可或缺,同时,也有必要“先礼后兵”,对无视纪律违反规定的参会者,运用惩戒等“硬”手段,让违纪者丢脸、出丑,甚至为此付出必要的代价,如是才能让其长记性,自觉守规矩。

黄云生(茶陵县):

导致会风问题的原因很多,对会议精神贯彻落实情况的督促检查力度不够也是一个不容忽视的因素。在严明会议纪律的同时,探索建章立制,努力确保在每次会议后,在传达会议精神、落实会议决议方面进行督促检查,这应该也是抓好会风的重要一环。

要进一步建立和完善会后督查检查的长效机制,努力形成会前准备充分、会中纪律严明、会后落实到位的整体督查工作格局,并根据督查情况,向社会、媒体通报,形成良好的舆论氛围和震慑作用,以此倒逼有关人员认真与会,形成良性循环。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858