首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

从“河长制”迈向“河长治”

文/李支国

三年前的全国“两会”期间,因痛心家乡河流污染,一浙商在网上放言欲拿20万元“邀”环保局长下河游泳,引起社会广泛关注。其实人们都知道,在“环保不下河,水利不上岸”的现实格局下,“邀”环保局长游泳,只不过是民众逞一时口舌之快的意气之言,解决不了河流污染的根本问题。

水无常势,河流八方,河湖管护问题复杂。上游、下游,水里、岸上,水质、水量,牵涉到方方面面,既非某一部门之责,也非朝夕之功。从根本上解决河湖保护问题,必须从根子上厘清责任,建立河流管控的责任体系、制度体系。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”的总体布局,河道问题谁来管、怎样管、如何管好,成为各级党委政府回避不了的一道“必答题”。

龙多不治水,党委、政府必须落实好主体责任,下决心、带好头、出实招,整合上上下下各部门资源与力量,破除多头管理弊病,形成河湖管护工作合力。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,推行省、市、县、乡四级河长制,明确地方党委政府主要负责人分级分段担任河长,党政同责、首长负责。此举意在明确属地责任,“舞好”地方党委政府这一“龙头”,强化“关键少数”的关键作用,以“一龙当先”理清河湖管护“九龙治水”这团乱麻。

有人形象地说,河长制,就是把请“请领导下河游泳”的邀请对象,升格为各级书记、市长县长。但是应该充分认识到,河长的头衔不是官职,更多的是一种责任。今后,“有问题,找河长”必须成为社会共识。各级河长要围绕所辖河湖的具体情况,制订规划计划、明确任务目标、发动社会参与、扎实有序推进,组织好、规划好、落实好河湖管控的“百年大计”,让河长制在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等方面,取得实实在在的成效。

作为全国首批河湖管护体制机制创新试点、全国第二批水生态文明城市建设试点,株洲以走在前列的担当与作为,通过了《株洲市河长制实施方案》,在全省率先建立河长制。我们要以实施河长制为契机,以“马上就办、真抓实干”的精神,结合湘江保护与治理“一号重点工程”,推进清水塘老工业区绿色搬迁、洗水工业园搬迁等重点工作,整治好水体污染、非法采砂、违章搭建等老大难问题。同时要从体制机制上着手,研究建立任务推进、监督检查、考核问责、奖励激励等一系列配套制度,力争在河湖管护方面探索新路子、取得新成效。

从“河长制”到“河长治”,没有现成的经验可以借鉴,我们要走的路还很长,但这一步,必须坚定不移地跨出去。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858