首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

从“诗意判决书”看到法治温情

文/婧蓝

最近,江苏泰兴市人民法院一份“诗意判决书”在网上走红。在处理一对夫妻的离婚官司时,80后女法官引用宋词和“后宫体”写下判决书,最终判决不准予离婚,引起网友大量转发(12月16日 《现代快报》)。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的宋词,“本院极不情愿目睹劳燕分飞之哀景,遂给出一段时间,以冀望恶化的夫妻关系随时间流逝得以缓和”的“后宫体”,让这份判决书充满情怀与诗意。

“法不容情”,在传统的理解上,判决书或许有一份孤寂、一份清冷。但是笔者却从这“诗意判决书”中读出了才华,读出了法理之外的温度。面对离婚官司,不能只是准予离婚或者不准予离婚这两个简单的断语,更需要劝解,而劝解自然不能干巴巴的说理。

俗话说“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”婚姻是一种缘分、一份感情、一种责任,不能轻言离弃。“诗意判决书”以美好的诗词和人文意境,勾起婚姻双方对美好爱情的重温,以这种情景去劝导双方,让爱情的手有着继续牵下去的可能。

“诗意判决书”符合法律的前提,融入人情的温度。我们不应纠结于宋词和后宫体上,而应该看到创新工作方式下的的法治进步。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858