首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

油烟扰民烦心,维权莫忘法理

文/沈全华

11月下旬,饱受饭店油烟污染之苦,多次交涉未果后,天元区某小区刘某等3人自己动手,将水泥混凝土灌到饭店烟囱中。“过火”维权行为引来祸端,他们因故意损毁财物被警方行政拘留。如此结局,令人感叹。

油烟扰民是小问题,也是老问题。近年来,各类大小餐馆如雨后春笋般涌现,让吃货们大饱口福,让市民多了就餐选择,也提升了生活品质、繁荣了地方经济。光鲜背后有隐忧,比如油烟扰民带来纠纷。

说法论道,于情于理,对于餐饮油烟扰民问题,涉事饭店都有整改的义务,但实际上整改到位的少之又少。阳奉阴违者有之,漠视不理有之,一意孤行甚至变本加厉者有之,造成周边居民投诉不止、纠纷不断。

油烟扰民令人头痛,维权也需依法合理。涉事居民既可上门沟通,也可向执法部门投诉,或者邀请社区工作人员等进行协调。若以上办法无效,大可提起法律诉讼,也许费时费力,却仍在法律范围内合理维权。即使有千万个理由,若出于一时冲动,选择“过火”维权,有理也就变成没理,一旦触及法律底线,“不得已”也难以掩盖违法甚至犯罪的事实。打虎不成伤自身,“过火”维权与初衷背道而驰,可谓过犹不及。

依法维权,不只是受害者的事,也是执法部门的责任。法治时代,每个公民都应该涵养法治思维,依法维权和法治方式,这是对法律的起码尊重,也是对自己的最好保护。不管何时何地,“不得已”都不是“过火”维权的挡箭牌。同时,执法部门也应积极作为、提前介入,深入排查化解油烟扰民等矛盾纠纷,避免小问题拖成大问题、老问题,降低民众维权难度。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858