首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“自助包子铺”的样本意义

文/李淼

衡阳市高新区紫云路北街,有一家没挂招牌的“自助包子铺”。食客们全部自己算账、自助找零,而店主不仅没发现一张假钞,也没发现少收钱。“自助包子铺”是一家夫妻店,一干就是14年(新华社长沙12月11日电)。

“自助包子铺”故事无疑是鼓舞人心的的,坚信人性善良的老板夫妻,恪守自尊自爱的饮食男女,带来满满的正能量。更让人关注的是,在包子铺这个社会细胞单元中,是什么让个人道德经受住了金钱利益的直接考验,并且是长达14年的考验?这对于构建社会主义和谐社会而言则具有样本意义。

意义之一:适宜的温床培育诚信之花。包子铺的“自助”算出了一笔笔“诚信账”,在这里诚信俨然是一种氛围、一种环境,诚信成了大家的自觉自愿,犹如人们往往习惯于在脏乱差的地方随手丢垃圾,在干净卫生的街头则能自觉寻找垃圾桶。包子铺的老板夫妻,难能可贵地为诚信提供了温床,种下诚信果,结出诚信花,值得诚信社会建设研究借鉴。

意义之二:自治也能让秩序井然。自助是自治的一种演化。从社会学的角度来看,社会自治是一个社会文明的基础和表征,自治是社会个体的责任和道德准则,是良心追求。即便没有严严实实的监管,自治却能保证秩序。“自助包子铺”里人们自己算账、自助找零,自己管理,却出人意料的井然有序,这也是社会治理的现代化可以借鉴之处。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858