首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

高标号汽油并不适合所有车型 加错也很毁车

关于开车,很多车主都有不良习惯,怎么样才能更好地驾驶汽车,在用车的过程中又应注意些什么呢?比如很多车主朋友都认为燃油标号越高越好,但实际是这么回事么?下面就为您提供一些用车的小贴士供车主们参考。

1、高标号汽油并不适合所有车型

很多人热衷于使用高标号的汽油,甚至把标号看成是燃油纯净度和质量的标准。其实汽油标号只是表示汽油辛烷值,即抗爆性,与纯净度和质量无关。设定为93号油的发动机硬用97号油,会出现“滞燃”现象,即压到了头它还不到自燃点,燃烧不完全,造成污染和浪费。

2、颠簸道路不要打开天窗

在颠簸道路上最好不要完全滑开天窗,否则可能因天窗和滑轨间的震动太大而引起相关部件变形。其次,打开天窗前应先打开隔板,以免天窗电机负载过大而引发故障。此外,风沙大的季节,最好每月对天窗轨道进行清理,避免轨道中堆积过多沙粒,增大摩擦,磨损部件。

3、尽量避免急加油、急刹车

很多人喜欢享受猛加油的推背感,却不知这是以成倍增加油耗为代价的,而增加的这部分油耗并没有相应地增加汽车行驶公里数。所以为了节约能源,请车主匀速行驶,在加速的时候请缓慢加油,另外请尽量避免使用刹车调整车速,而改用收油来调整。

4、空调系统也要保养

好多朋友的爱车车龄比较久了,他们总觉得车内有味道,但是平时打扫得还是挺勤快的,天热时开窗多没感觉,冷了总关着,一下子就鼻子过敏。其实是空调冷凝器沾上许多泥沙,时间久了就会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调的使用寿命,因此,为您爱车的空调做一次保养就显得尤为重要。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858